苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

苏州大学师范学院揭牌成立

为大力发展师范教育,着力培育优秀师范人才,苏州市教育局与苏州大学经友好协商达成协议共建苏州大学师范学院,共同开启苏州大学师范教育改革发展新篇章。916日上午,苏州大学师范学院揭牌仪式在钟楼礼堂举行。


教育部教师工作司司长任友群,香港田家炳基金会董事局主席田庆先,江苏省教育厅副厅长顾月华,教育部教师工作司教师发展处处长王薇,江苏省教育厅教师工作处副处长郭新宇,苏州市副市长曹后灵,苏州市教育局局长张曙、副局长朱向峰,香港田家炳基金会评审委员会委员、德育小组召集人黄志坚,江苏省苏州中学、苏州大学实验学校、江苏省昆山中学、常熟市中学等中学主要校领导,校领导江涌、熊思东、邓敏、杨一心、蒋星红、周高,以及相关职能部门负责人、学院(部)师范专业师生代表出席仪式。仪式由蒋星红副校长主持。

江涌书记感谢各级领导以及香港田家炳基金会给予苏大的关心支持。在回顾了我校师范教育改革发展历程后,他指出,当前正值庆祝新中国成立70周年华诞,恰逢我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,组建师范学院将会为苏大更全面贯彻落实全国全省教育大会精神,更高质量服务于国家及地方教育现代化战略,更全方位继承和弘扬苏大师范教育光荣传统提供强有力支撑。他强调,学校将以学院成立为契机,进一步加强师范专业人才培养改革顶层设计,加强资源优化整合,进一步发挥综合性大学办学优势,深入完善师范教育改革,不断探索创新师范人才培养实践,担负起办好人民满意的教育重任,推进教育振兴。


教育部教师工作司司长任友群,田家炳基金会主席田庆先,校友代表、江苏省苏州中学校长卫新,熊思东校长共同为“苏州大学师范学院”揭牌。铭牌上“师范学院”四个字样取自原江苏师范学院校名,意为不忘初心,传承弘扬江苏师范学院精神,培育优秀师范人才。


随后举行教学实习基地授牌仪式,熊思东校长为江苏省苏州中学、苏州市田家炳实验高级中学、苏州大学实验学校、江苏省昆山中学、常熟市中学等13家教学实习基地授牌。我校在长期的师范教育办学过程中,建立了百余家教学实习基地,为师范学院的建设奠定了良好的基础。


张曙局长与杨一心副校长共同签署了共建合作备忘录。


师范专业本科生代表、2017级物理学(师范)专业学生杨庭妍在发言中说,成立师范学院不仅是苏大师范教育传统的传承与弘扬,更是新时代下综合性大学发展师范教育的历史担当。她表示,作为一名师范生会时刻铭记自己肩上的重责与使命,努力提升自身专业水平,将青春之光绽放在祖国最需要的地方。


校友代表、江苏省苏州中学校长、高级教师卫新回忆起三十年前在苏大的求学经历,他感谢母校的培养,让自己成长为一名合格的人民教师。他指出,夯实基础教育,是一个国家、一个民族强盛的基础,苏大办好师范教育,培养一批又一批适应新时代发展需求的优秀教师,对于推动苏州经济社会及基础教育发展意义重大。


曹后灵副市长对苏州市教育局与苏州大学共同组建师范学院表示祝贺。他分析了苏州教育改革发展现状,强调要依托“名城名校融合发展”战略,着力打造高水平专业化师资队伍,以立德树人为根本,多措并举营造尊师重教的浓厚氛围,努力推动苏州教育事业迈上新台阶。他祝愿苏州大学师范学院越办越好,为苏州经济社会发展做出更大贡献。


顾月华副厅长对学院的成立表示祝贺,对田家炳基金会给予江苏教育事业发展的支持表示感谢。她回顾了师范教育的发展现状,并指出,苏州大学师范学院的成立是高水平大学依托学科优势发展师范教育、培养新时代优秀教育人才的有力举措。对推动师范学院创新发展,她提出四点意见:一是培植师范文化,引导师范生以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人;二是以全新的视野谋划师范教育,全面引领教育教学改革创新;三是吸引适合的学生读师范做教师,探索优秀师范毕业生推荐就业;四是推进校际协作,建立与中学协同培养新机制。


任友群司长在讲话中指出,苏州大学师范学院的成立既是苏州大学传承优良师范传统的使命担当,也是面向未来,进一步推进新时代教师教育教学改革创新的重要战略举措。他强调,要将教师队伍建设摆在重要突出的位置,依托高水平综合性大学学科优势,以全新的发展理念积极探索师范专业人才创新培养新模式,努力吸引和鼓励优秀人才从事教育教学工作。他希望苏州市乃至江苏省不断加强与创新师资队伍建设的实践与探索,着力培养师范生家国情怀,努力打造一支高素质专业化创新型教师队伍,为加快推进教育现代化建设提供有力保障。