苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

苏州大学发展委员会办公室党支部考察况公祠

94日,苏州大学发展委员会办公室党支部全体党员赴苏州干部政德教育基地况公祠考察,加强党员政德建设工作。

况公祠始建于清道光年间,是纪念明朝苏州知府况钟的专祠,经升级改造,目前是以为政以德精神为主线,打造的江苏省首家干部政德教育基地。况钟是与包拯、海瑞齐名的中国古代三大清官之一,况青天的为官之道,在于有效整合天时、地利与人和,成为巧妙运用三才合一的成功典范,为吏员通向更大的政治舞台提供了有益的励志楷模。

在讲解员的引导下,发展办党支部一行在壮阔生平厅, 了解了况钟从其初为靖安小吏,经推荐录礼部仪制司主事,超升礼部仪制司郎中,后奉敕任苏州知府,治苏十三载终因积劳成疾,卒于苏州任所。从他来苏前的历史背景和生平,得知他是如何在日常生活的点点滴滴和一言一行之中,擦亮不变的初心,将初心烙印在言行当中,转化为不竭动力。

卓越功勋厅延秋舫,通过沉浸式媒体教育,全体党员详细了解了况钟治苏期间,核减重赋、废除苛捐、整顿军籍、抑制豪强、保修古迹的历史功绩,具体了解了况钟三离三留苏州的历史故事。

政德润苏厅,几幅长卷图画,集中展示了况钟的工作氛围,其中《饯别诗》,一句检点行囊一担轻,让大家懂得要始终保持清心直道,追求公平公正的廉洁之心。

参观结束后,发展办党支部一行返回办公室交流参观心得,黄文军和管文文同志作重点发言,对于广大党员来说,涵养已久的廉政文化在新时代的大环境下,是把干净和担当、勤政和廉政统一起来,充分汲取廉政文化中的精髓和养分,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,才能推动党和人民事业攻坚克难、越沟迈坎。