苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

郁铭芳:人生“丝”路走一回

在中国化学纤维领域,郁铭芳这个名字格外引人注目。他就是中国化学纤维专家,中国工程院院士,中国合成纤维工业的开拓者之一,郁铭芳。

说明: C:/Documents and Settings/Administrator/桌面/t01a336ef65f5c5fc9a.jpg

郁铭芳祖籍浙江省鄞县,1948年毕业于上海私立东吴大学。曾任上海合成纤维研究所所长兼总工程师。现任上海合成纤维研究所顾问、高级工程师。50年代,参加筹建我国首家自行建设的合成纤维实验工厂,纺出了我国自己制造的第一根合成学纤维,成为我国化纤领域的奠基人和学科带头人之一。1960年起先后主持多种化学纤维的研制,并获得多项国家省部级科学进步奖。

1995年,郁铭芳当选为中国工程院院士。虽然主持和参与了许多重大的科技项目,但他却没有沾沾自喜。他曾说:“经过化纤人的努力,我国实现了化纤工业从无到有、从有到大的发展,但难掩其中的尴尬,就是我国仅是化纤大国,远非化纤强国。”国内许多大项目仍要依靠引进技术和设备,一直是郁铭芳心中的痛。2001年,年逾七十的郁铭芳本应功成名就,颐养天年,他又应东华大学邀请,担任了东华大学材料学院的教授,继续为培育我国新一代化纤人才发挥着余热。20026月,郁铭方院士光荣地获得了中国工程院第四届光华工程科技奖。他站在人民大会堂的领奖台上,从中国工程院院长宋健手上接过光华工程科技奖状,捧回他应有的荣誉,赢得了属于他的鲜花和掌声。那一刻,他越发感到重任在肩,任重道远。谈及几十年的风雨历程和辉煌成就,郁铭芳院士谦虚地表示,“我只是一个普通的科技工作者,在过去的五十多年中,只是做了我应该做的工作,对国家和人民做出了很小的贡献;这些贡献也不是我一个做出的,而是和我一起工作的同志们共同努力完成的。”

不懈前行,永不言倦。郁铭芳用自己的实际行动演绎了一段动人的“丝”路人生。