苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

校党委书记江涌一行慰问东吴大学校友高文彬

1216日,在东京审判闭庭70周年之际,校党委书记江涌、副校长杨一心一行在上海校友会常务副会长钱天东等校友的陪同下专程慰问了东吴大学校友高文彬教授,他也是目前唯一健在的全程参与东京审判的中国代表团成员。

高老与江书记1

1945年东吴大学法学院毕业获得法学学士学位后,24岁的高文彬迎来了人生的重大机缘。作为参与东京审判最年轻的一员,他出任远东国际军事法庭的中方翻译。在搜集资料过程中,他发现了“百人斩”凶犯野田毅和向井敏明的罪行,经多方努力,两名凶犯最终被绳之以法。

今年已97岁高龄的高文彬校友精神矍铄、体力充沛,见到母校领导来访,他心情激动,十分健谈。他向母校领导回忆起70年前东京审判那段遥远而又记忆犹新的历史,谈到东吴法学院师生在东京审判中从检察官到法官秘书、检察官秘书,占了中国法律工作人员总人数的七成以上。他表示,自己时刻都以身为东吴大学校友而深感自豪。

为铭记东京审判历史,展现东吴大学校友风采,前不久在苏州大学校友总会的发起下,上海、南京等校友会精心筹备《东京审判史料图片展》,展览举办后引起了社会各界的广泛关注和肯定。此次图片展也得到了高文彬先生的热心指导和帮助。得知图片展成功举办,高老非常高兴,并表示希望能让历史铭记东吴人在东京审判中的突出贡献,让人人都珍惜这来之不易的和平。他告诉大家,今年的国家公祭日,自己还特地坐着轮椅前往了“纪念东京审判宣判70周年——东京审判巨幅长卷油画及影像图片展”现场,在长卷油画《东京审判》前停留观赏了许久。

江涌书记代表学校向高文彬校友表示问候,对他为国家、为民族、为学校做出的重要贡献表示感谢和敬意。他说,以高文彬为代表的东吴法学院的校友们是中国和苏大的骄傲,要在校内外扩大宣传,让更多的年轻人了解那段历史。他表示,学校也计划整理与编译战后审判的相关史料,记录高老的传奇人生。

合影

在高老家中,有一处小细节让到访的苏大老师们颇受感动。高老家中小玄关的墙壁上悬挂着一幅由杨永清校长亲笔书写的东吴大学校训。高文彬校友表示,这幅校训已在家中悬挂多年,身为东吴人,自己时刻都不能忘记母校的教诲。在他看来,要传承弘扬苏大精神,要有俯仰无愧天地的正气,要以勤奋的努力,实现符合时代要求的人生目标,做一个有担当、有使命的苏大人。

DSC03934