苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

我校举行2010年下半年处级干部集中教育培训

 

    为进一步贯彻落实全国和全省教育工作会议精神,适应高等教育改革创新形势的要求,努力打造敏于思考、勤于作为、善于管理、敢于攻坚的处级干部队伍,更好地发挥处级干部在深化学校改革、推进事业发展中的作用,我校于9月17日—20日举办了2010年下半年处级干部集中教育培训。

10.10.10


    17日上午,校党委书记王卓君作了《贯彻落实“纲要”精神 谋划苏大改革发展》的报告。报告从当今世界时事背景谈起,分析了我国教育所面临的问题,他指出,要实现“纲要”所提出的战略目标,就必须使高等教育符合改革发展的战略要求。王书记着重对我校的改革与发展作了分析,从谋划改革发展时的主要思考、发展的主要着力点、战略选择以及改革谋划四个方面加以阐述。他强调,我们应当全面分析学校的历史和现状,准确把握学校的特色和优劣,将人才培养的特色和显示度、同类学校中的地位与影响力、与地方经济社会的匹配度和服务水平、在学科科研等方面的优势与高点、社会声誉与社会影响力、教师队伍的水平与形象、外部开拓力、内部的活力与凝聚力等方面作为发展的主要着力点。在发展战略上,应当放大学校的人才培养、科学研究、社会服务、精神文化引领功能,走特色化、国际化、文化发展战略,从教育教学、科技体制、资源配置制度、管理模式等方面加强对学校改革发展的谋划。

10.10.10


    17日下午,组织部部长江作军为全校各党(工)委书记、副书记作了一场题为《加强党务知识学习 提升党建工作水平》的专题报告,从理解落实院系党政共同负责制、如何充分发挥院系党组织作用、提高党员发展质量、加强党员教育管理等方面作了阐释。
    20日下午,苏州市委常委、纪委书记沈文祖为全体处级干部作了题为《正确认识反腐倡廉形势 自觉构筑拒腐防线》的报告。报告中,他从当前反腐斗争形势、当前干部的作风建设问题以及认真学习贯彻《廉政准则》三个方面作了阐述。在列举当前干部工作作风存在的主要问题之后,沈文祖谈了几点对策:一是用科学理论武装干部,二是用工作实践锻炼干部,三是以正确用人标准引导干部,四是用完善机制监督约束干部,五是用责任体系保证任务落实。广大干部应当正确认识和全面把握当前反腐倡廉形势,充分认识反腐斗争的长期性、复杂性和艰巨性,自觉构筑拒腐防线。最后,沈文祖还对《廉政准则》进行了详细解读。

10.10.10