苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

我校喜庆两位院士八十寿诞

 

    国庆刚过,我校迎来了薛鸣球、潘君骅两位院士的八十寿辰。10月9日,学校为两位院士举行了八十寿诞宴会。苏州市副市长王鸿声,校党委书记王卓君,校长朱秀林,副校长路建美,校党委副书记高祖林,舜宇光学科技有限公司董事长王文鉴,长春理工大学学术委员会主任、长春理工大学原校长姜会林,中国科学院光电研究院院长相里斌,以及我校相关职能部门、单位、学院的领导、老师和同学出席了寿宴。宴会由路建美主持。

10.10.10


    王卓君代表校党委、校行政和全校师生致辞,祝两位院士健康长寿,寿比南山。他强调,两位院士90年代来到苏大工作,在学科建设、人才培养、科学研究等方面都作出了极大的贡献,在他们的带领下,我校相关学科得到了快速发展,有力地提升了学校的整体实力。长期以来,两位院士在空间光学、光学制造和测量等多个领域为我国科学技术的发展、为我国科学技术登上世界科技高峰作出了杰出贡献,希望全校师生向两位院士学习,学习他们身上的高尚品德、刻苦钻研和奋力拼搏的精神。王卓君还引用《诗经》“如月之恒、如日之升、如南山之寿、如松柏之茂”语表达对两位寿星的美好祝愿。

10.10.10


    薛鸣球、潘君骅两位院士长期从事教学科研工作,可谓“桃李满天下,名徒遍九州”。作为两位院士弟子代表,姜会林、相里斌和我校现代光学技术研究所原所长余景池分别在发言中回顾了自己的求学和工作经历,他们认为,两位院士在科研上是他们的引路人,在学习上是他们的启蒙老师,在研究生培养上是他们的榜样,在行政管理上是对他们影响最大的几位老师之一。两位院士勤奋严谨的治学态度、淡泊名利的生活态度,对他们这些后辈和学生起到了表率和楷模作用,他们代表全体门生弟子祝两位恩师健康长寿。

10.10.10


    王文鉴董事长向两位院士表达了最诚挚的祝贺和最良好的祝愿,他指出,两位院士都是我国著名的光学家,在国际国内拥有很高的学术地位和社会影响力。如今二老虽已八十高龄,却一如既往地从事着科学研究,关心科学事业的发展,体现了老一辈科学家的真挚爱国心和高度责任感。两位院士身上所体现出的严谨求实的学风、不断创新的学术思想、高尚的科学道德、正直谦和的人格,是值得每一位后辈晚生敬佩和学习的。

10.10.10


    薛鸣球院士回顾了80年来的经历,特别是新中国成立以来,有幸遇到了很多好的机会,为国家做过一点贡献,他深切感谢各位领导的厚爱,对各位同行和朋友不辞辛劳前来参加寿宴表示诚挚的谢意。

10.10.10


    潘君骅院士感谢所有参加寿宴朋友们的祝福和关心,作为亲历抗战的一代人,他为自己所做的工作得到了党和国家的承认而感到高兴。

10.10.10


    王鸿声代表苏州市政府对两位院士数十年来为推动我国与苏州科技事业的发展所作出的积极贡献表示崇高的敬意。他说,多年来,市委、市政府始终坚持以人才结构调整助推产业结构调整,一批又一批的高水平人才为苏州的发展建设作出了突出贡献,其中薛院士和潘院士就是杰出的代表。由他们领衔的苏州大学现代光学技术研究所,开展多学科理论与应用研究,极大地推动了我国国防事业和苏州相关产业经济的发展。王鸿声祝愿二老晚年生活越过越幸福,同时也希望苏大能站在两位院士打下的良好基础之上,将光学工程学科继续做大做强,为苏州培养更多优秀的人才。

10.10.10


    朱秀林代表学校向两位寿星赠送祝寿图。

10.10.10



10.10.10


    各单位代表向两位院士赠送贺礼。

10.10.10


    在生日歌的悠扬旋律中,两位院士共同切开了生日蛋糕。

10.10.10