苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

苏州大学关于加强校友工作的若干意见

  苏州大学作为一所百年名校,尤其是在四校合并以后,校友资源更为丰富,据初步统计有22万多校友分布在海内外,活跃在各条战线。开展校友工作,开发这座巨大的学校资源宝库,更好地服务校友,支持地方经济社会建设,促进学校各项事业的发展,具有重要的意义。

  刚刚结束的我校发展战略研讨会是在学校党政领导班子调整及“十一五”发展的开局之年召开的一次重要会议,对于全校师生深刻理解学校发展战略定位,努力营造良好发展氛围具有重要而深远的意义。为进一步加强我校校友工作,推进学校各项事业的蓬勃发展,现提出加强校友工作若干意见如下:

  一、统一思想,提高认识,高度重视校友工作在学校发展中的重要地位

  纵观世界各国高校,校友作为十分宝贵的财富资源,是高校发展中不可忽视的一支重要力量。校友的作用主要体现在:校友在各自岗位上取得的成绩和做出的贡献,是对学校教育质量的最好反馈,有利于提高学校的社会声望;校友的经历和体验是学校教育改革的重要依据;校友的高尚品德和先进业绩是学校重要的德育资源;校友的人脉关系和特长优势,可以促进学校与社会各界的联系合作;事业有成的校友通过献计出力回报母校,直接支持学校事业的发展。

  校友工作是事关学校全局、对学校的长远建设和发展具有战略意义的一项重要任务。学校党委、行政要把校友工作列入重要议事日程。要通过制定规划,建立健全工作网络,改革创新工作机制,保证正常经费投入等有效措施,加大对校友的力度。学校决定:每年召开一次校友工作会议和校友会理事会会议,每四年召开一次校友代表大会。

  二、明确宗旨,加强领导,建立健全校友工作网络

  我校校友工作的宗旨是:主动适应新时期高等教育改革发展形势的需要,多方面收集校友信息,多渠道联络校友,多角度整合校友资源,弘扬学校传统,提升学校形象,服务校友、服务母校、服务社会,促进共同发展。

  要更好地发挥校内外资源优势,建立健全包括学校校友工作领导组、校友总会理事会、各院(系)分会、各地校友会在内的校友工作立体网络,形成“总会统筹,部门协调,校院(系)结合,各地校友会互动”的校友工作格局,为校友会工作的有序、有效开展提供有力保障。

  校友工作领导组是全校校友工作的决策机构,根据学校发展需要,研究决定校友工作的总体思路、发展规划、工作计划;校友会秘书处负责落实校友工作领导组的决定,具体协调推动校友工作的开展。各院(系)校友工作要有领导分管,有专(兼)职人员去抓。院(系)校友分会主要负责组织和领导各院(系)的校友工作,并纳入同时对全校校友工作的轨道。

  三、群策群力,齐抓共管,推动校友工作不断深入开展

  1、进一步收集整理校友信息。收集校友信息是一项庞大的系统工程,需要学校各院(系)、部门和广大校友的积极配合和大力支持。校友总会、各院(系)校友分会,要进一步收集整理校友名册,建立知名校友档案,及时掌握重要校友的活动信息,安排专人同他们保持联系。努力创造条件建立校、院(系)两级校友信息数据库,并在实践中不断充实完善。

  2、宣传杰出校友业绩,培育在校学生校友意识。校友创造了学校的历史,宣传校友就是宣传学校。要通过多种方式,加强对杰出校友的宣传,凝聚校友力量,提升学校形象。

  在校生特别是应届毕业生是潜在的校友资源,校友工作要从在校生抓起。要有意识地培养一批未来校友骨干,鼓励支持他们毕业以后积极参与校友工作。要重视和规范开学、毕业典礼,学校和各院(系)要充分利用新生入学、毕业生离校和校友返校等机会,采取多种形式,培育和增进在校学生的校友意识。为应届毕业生提供必要方便,促成他们与就业所在地的校友会取得联系,为地方校友会增添新鲜血液。帮助他们顺利实现从学生到校友角色的转化,尽快地承担起社会的责任。

  3、开展形式多样的校友联谊活动。加强校友之间,母校与校友之间,各地校友会之间的联络互动。学校决定:每年校庆日(5月18日)前后一周为校友活动周。各地校友会、筹备组、联络处可集中举行校友聚会和校庆活动。重要的校友活动,有关院(系)要和校友总会及时联系。各院(系)要重视校友逢十(周年)的返校聚会活动,校友总会要为活动提供方便。

  4、促进各地校友的融合。要尊重学校发展的历史和校友的感情,在联络各地校友中注重对并校以来苏大发展成就的宣传,逐步增进原各校校友对苏大的认同感以及作为苏大校友的自豪感。从学校发展大局着想,从细微之处入手,努力促成各地校友的融合局面。要充分利用原有学校校友工作的基础,在各地校友会的组建中注意吸收前身高校的校友参加。要针对我校并校的实际情况,继续发挥原各高校离退休老同志的作用,协助做好校友工作。

  5、实现校友与母校之间的合作双赢。要跟踪关心校友的成长和成材,积极筹建校友活动场所,进一步明确和保障校友权益,对校友进出校园、使用学校场馆、继续教育、科研成果转让等提供方便和优惠,逐步做到为校友发放校友卡。要重视校友礼品文化建设,加强校友礼品的开发和经营。重视从优秀校友中引进高层次人才,充分发挥校友尤其是海外校友在学校学科建设、人才培养、产学研合作等方面的作用,形成母校关心校友、校友回馈母校的良性互动局面。

  四、拓宽渠道,注重宣传,扩大校友工作的影响力

  注重宣传是扩大校友工作影响、做好校友工作的重要环节。要加大校友工作的宣传力度,营造浓厚的校友工作氛围。要按照及时、新颖、实效的原则,建设并维护好校友会网站,充分利用互联网手段宣传校友工作;不断提高《苏大校友》刊物水平,广开发行渠道,全面发挥效能,使之成为校友交流信息的场所、学校对外宣传的窗口。

  五、保持联系,积极引导,充分发挥地方校友会的作用

  各地校友会是团结凝聚地方校友、加强母校与校友联系的纽带,是学校做好校友工作的重要环节。要继续建立健全地方校友会组织,按照“重点江苏、辐射全国、兼顾海外”的校友联络原则,在已建立的地方校友会基础上,发掘一批热心校友工作的积极分子,进一步拓展地方校友会,积极筹建港、澳、台地区以及澳洲、欧洲等海外校友会。

  学校要引导推动各地校友会不断加强自身建设,更好地发挥地方校友会的作用。学校要建立校领导出席各地校友会举办的大型活动以及校领导走访各地校友会、会见拜访重要校友等工作制度,与各地校友会始终保持密切的感情沟通和信息交流。

  六、总结经验,形成规范,加强部门自身建设

  要在工作中认真学习、积极探索、善于总结、不断创新,按照我校校友工作总体意见,形成比较完备的校友工作制度。根据学校工作总体发展规划,制定校友工作阶段性计划。学校和各院(系)要制定适合本单位情况的校友工作年度计划,做到有布置、有检查、有落实。注意发现、总结、交流校友工作新经验。

  校友会工作机构和各院(系)分会要加强理论和业务学习,利用江苏省高校校友工作研讨会和中国高等教育学会校友工作研究分会等平台,加强与国内兄弟高校和海外高校的学习交流,领会掌握国家有关政策法规,创新工作思路,拓展工作领域,提升工作层次,提高工作水平,努力开创校友工作的新局面。