苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

寻迹红色故地忆党史 缅怀碧血先烈感党恩 ---发展办党支部党史学习教育系列活动之四


519日下午,发展办党支部赴新四军太湖游击队纪念馆开展党史学习教育系列之“寻迹红色故地忆党史 缅怀碧血先烈感党恩”主题党日活动,接受革命教育,凝聚精神力量。


习近平总书记曾说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”在光福,有这样一个地方,它是抗日英雄英魂的安睡地,是烽火岁月革命斗争的见证地,是每一个中国人都该牢记和缅怀的历史,这就是新四军太湖游击队纪念馆。



纪念馆设在八角形纪念塔——太湖阁的第一层,分为太湖支队初建、太湖支队重建、太湖支队扩建和烈士英名录四部分,同时陈列游击队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,辅以太湖芦苇荡、联络站等场景,展现了太湖游击队的战斗历程和英雄风貌。


党员们仔细端详着纪念馆里的英烈们用过的作战工具,简陋的生活用品、往来的信件,辅以联络站、交通船、太湖芦苇荡等场景,让大家仿佛又回到了那个艰苦卓绝的抗日战争年代。1944年新四军太湖游击队55名队员被300余日伪军围困在光福镇的小岛冲山,敌众我寡的情况下,靠着当地百姓的全力协助20天后得以安全脱险,“冲山之围”被载入史册。新四军太湖游击队紧紧依靠人民群众,协同主力,艰苦奋战,在抗日战争、解放战争中作出了重大贡献。



湖阁巍巍壮史留,抗倭烽火绕心头。情随碧水忆悠悠。犹记冲山遭敌困,毋忘战士血横流,老兵军礼敬同俦。 这是汤鹤筹老战士参观太湖游击队纪念馆所感,“毋忘战士血横流”也正是发展办全体党员的观后感。赳赳战士,齐赴国难,血不流干,誓不休战。革命先烈用忠贞兴故国,以热血沃中华。参观完后大家的心情久久不能平静,深切感受到今日美好生活的来之不易。通过历史和现实的对照,激励全体党员积极向革命先辈学习,继承先烈遗志,发扬优良传统,进一步解放思想,对标找差,担当作为,扛起时代赋予的责任和使命。