苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

2017年发展办党支部工作计划

2017-06-21

 

2017年,发展办党支部将继续深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育,进一步查短板、补短板,梳理工作经验,全面提高发展办整体服务水平,提升服务效能。具体工作计划如下:

一、学习与实践相结合,建设学习型党支部

认真落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会,按时上好党课。不断改进内容和形式,注重质量,通过参加学校和机关党工委组织的专题培训、知识竞赛和召开专题组织生活会等形式,认真落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部立足岗位建功立业。扎实推进学习型党支部建设。继续认真落实支部理论学习会制度,以学习宣传党的十八大精神为主线,结合学校部门实际,依托学习载体,扎实推进理论学习,加强思想建设,提升理论素养。

开展丰富多彩的教育活动,加强党员队伍的爱国主义、集体主义教育。本年度,党支部要拓宽教育的渠道,挖掘教育的深度,积极为党员创造外出学习参观考察的机会,通过多种学习途径,不断提高发展办党员干部的思想政治水平和理论修养,增强教育的实效性。加强与兄弟党支部的沟通交流,增加与校内外党支部间的联谊活动,加强党支部建设及日常工作上的交流,共同学习,共同提高。

二、健全监督机制,加强作风效能

进一步加强党内监督工作。认真履行《党章》赋予的监督职责,健全监督程序,增强监督效果。认真贯彻《党员权利保障条例》,发杨党内民主,保障党员权利,确保党员对党内事务和学校事务的知情权、参与权和监督权。健全深入基层调查研究机制,深入学院、部门、校友和董事,广泛听取意见建议,提高工作效能。加强工作作风建设,班子成员要在工作中尊重客观规律,实事求是,对成绩不夸大,对缺点不缩小,努力做到公正、公平、公开。完善党员干部直接联系和服务群众制度及畅通群众诉求反映渠道制度。加强效能建设,日常工作流程化,进一步提升窗口服务质量和服务水平。对师生、校友和董事连续反映比较强烈的问题,要给出时间节点改进到位。

三、推进“两学一做”学习教育活动常态化

在原有学习内容的基础上,将2017年“两会”精神等列入学习教育内容。进一步挖掘支部党员干部在理论学习、实践工作方面的先锋模范作用,引导党员率先示范,努力激发广大干部群众工作的主动性和积极性。认真组织召开党支部专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。开展民主评议党员活动。以党支部或党小组为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。通过民主评议,增进党员之间的了解,发挥批评与自我批评的鞭策作用。

四、立足工作岗位,提升服务质量

继续紧密围绕学校和部门中心工作,坚持 “同心同德、助推发展”的工作理念,在做好校友会、基金会和董事会常规工作的基础上,进一步解放思想,认真贯彻落实学校“以服务求支持、以贡献促发展、以合作谋共赢”的发展思路,继续搭建新平台,整合新力量,拓展新资源,为我校早日实现“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”的奋斗目标贡献力量。

 

发展办党支部

0一七年三月十三日