苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

“情系苏大”中外学生嘉年华活动成功举行

 

1118日下午,由我校海外教育学院主办,校内多个学院和职能部门以及钟楼社区、苏州工艺美院等多家校外友好单位共同参与协办的“情系苏大”中外学生嘉年华活动在东校区举行。来自40个国家的数百位苏大留学生与中国学生齐聚现场,带来了地道的异国美食和精彩的文艺表演。

 

                          20161122104817798

 

本次活动共分为中外美食交流活动、中外文化风情展示、中外学生才艺秀三个部分。自2010年开始,我校已连续7年举办留学生美食交流活动,而中外文化风情展和才艺秀则为110周年校庆以来第二次大规模地集中展示。

在才艺秀环节中,中外学生共同献上了精彩纷呈的节目。留学生展示的京剧演唱、二胡演奏韵味十足。

 

                         

 

尼日利亚舞、阿塞拜疆民族舞蹈、印度舞、老挝民族舞风情万种。

 

                          20161122104848537

 

伊朗鼓、韩国传统表演春香传激情四溢,令人回味无穷。

 

                                    20161122104858552

 

中国学生同台展示了舞狮武术等中国传统文化节目。演出中,各种中外文化碰撞出灿烂的火花,现场不时爆发出阵阵尖叫和热烈的掌声。

 

                          20161122104905175

                                 20161122105005233

京剧演出中,9名留学生在钟楼社区京剧研究会的老师们指导下进行演唱。他们来自西班牙、日本、尼日利亚等国家。

 

                                   20161122105015860

 

美食交流活动是苏大中外学生交流的传统项目。各国留学生精心设计和选取本国的书籍、服饰、图片、音乐、工艺品或其他有民族特色的物品,现场制作本国特色食品,展示祖国的风情文化。现场不少展位被层层围住,食物也是供不应求。

 

                                   20161122105043987

 

其中,捷克展位400多份沙拉和肉食很快销售一空。还有许多老师同学慕名而来,遗憾没有品尝到。

 

                                   20161122105129796

此外,日本章鱼小丸子、韩国辣炒年糕、印度咖喱角、西班牙土豆饼、尼日利亚炒饭和炸香蕉依然是今年大热的人气产品。同学们或在展位前排队购买,或站在路旁品尝,有说有笑,十分热闹。

中国传统文化展位由苏州工艺美院和钟楼社区组织苏州当地的民间手工艺和书画艺人以及戏曲爱好者开设,展示并供中外学生体验中国传统文化。

数延隼是一名日本留学生,刚来苏大8个月,穿上戏服、画好张飞的脸谱,摆了一个帅气的姿势。“画脸谱的过程非常有趣,就是高音部分太难唱了”,他笑着说。

                       20161122105107388             

活动结束后,同学们纷纷表示,本次中外学生嘉年华活动可以接触到各国的美食、艺术与文化,让大家在欢声笑语中领略到异域文化魅力,在开拓视野的同时结交到了新的朋友,为促进中外学生交流融合发挥着重要作用。