苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

新时代苏大校友·新征程青创同行

    2018年1月12日,苏州大学青年校友创新创业高峰论坛暨青创校友联盟年会隆重举行。

近年来,苏州大学综合实力和国际影响力显著提升,同时校友们备受鼓舞,戮力发展、互助合作开拓新局面。青创校友联盟是在苏州大学校友总会的指导下,第一个聚焦在创业青年和青年创业的特色校友自治组织,成立于2017年5月20日秉承“促合作、谋发展”的理念,精准化打造校友学习、交流、互助的服务平台,旨在全国铸就苏大校友企业的品牌力量。


来自青创校友联盟、各苏州大学校友分会的近100多位活跃在创业和投资领域的苏大校友企业家、政商届导师出席,一起积极打造苏大创业生态,助力每一位企业家校友的成长和发展。苏州大学发展委员会办公室主任、校友总会秘书长赵阳女士在大会致欢迎辞。苏州大学青创校友联盟秘书长姚远主持大会。


(赵阳女士致欢迎辞)



(姚远先生主持大会)


大青创联盟工作汇报,青创品牌计划发布,传承苏大人的创造。通过树立创业校友形象、传播优秀企业文化、讲述校友奋斗故事、打造校友携手发展生态,在国内外提高企业话语权,充分参与到地区产业发展,体现苏大人的社会责任感和历史使命感,同时创新校友反哺母校机制,推进“共建共享共生”的发展共同体建设。


(苏州大学青创校友联盟副会长周娟介绍青创联盟品牌计划)


高峰论坛更是别开生面,采用导师说、校友说、投资者说的互动分享模式。苏州大学商学院教授沈健,苏州大学机电工程学院院长、长江学者、特聘教授孙立宁,苏州大学青创校友联盟会长、同程旅游创始人、董事长、CEO吴志祥青创校友联盟副会长、英格玛人力资源集团创始人、董事长兼总裁庄志,顺融资本总裁刘彪,青创校友联盟导师、江苏捷美集团董事长王振明,作为苏州大学创业、投资以及专家学者的代表,做了主题演讲。论坛在宏观上提供政策指导和经济形势分析,在微观上为企业发展的痛点提供解决对策,解燃眉之急。

 


(沈健教授作“观经济之形·察发展之势”报告)

 


(孙立宁教授作“人工智能引领未来”报告)

 


(吴志祥校友作“创业路上,我与你‘同程’”报告)


      

(庄志校友作“做一个踏踏实实的企业家”报告)   



(刘彪先生作“创业者的思考”报告)



(王振明博士作“新时代点亮青创新征程”报告)


苏州大学副校长杨一心对高峰论坛做了总结性发言。秉承宗旨,不忘初心,依托母校的科研学术底蕴和校友资源优势,切实做好青创联盟的各项发展工作,为校友谋发展,为社会做贡献,助力母校腾飞。



(苏州大学副校长杨一心发言)


首届苏州大学全球校友创新创业大赛启动。大赛将在1月12日-5月19日举办,通过搭建“政产学研资”对接平台,汇聚全球校友的科技和服务资源,聚集校友主体的创新活力和创造潜能,促进科技和服务成果的转化和落地。在凝聚全球59家校友会力量的过程中,寻找出“苏大好项目”。

 



未来,苏州大学青创校友联盟将基于宗旨及实际需求,依托学校的科研学术底蕴和校友的资源优势,进一步深化对校友企业服务力的资源整合,促成企业间的业务合作,切实做好青创联盟的各项发展工作,真正地为校友谋福利,为学校谋发展。