苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

苏州大学校友会2013年度工作总结

在过去的一年里,苏州大学校友会在领导的亲切关怀下和全体工作人员的共同努力下,本着服务校友、服务母校、服务社会的宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,开展了一系列富有成效的工作,校友间的联系日趋密切,校友会的凝聚力和影响力日益增强,受到了母校、广大校友乃至社会各界的广泛关注和充分肯定。现将2013年度工作总结如下:
       一、加强校友会基础工作,推进校友工作稳步前进
       1、积极主动参与并指导各地校友会开展活动,加强与地方校友会日常交流联系,不定期走访地方校友会,参加地方校友会举办的活动,向校友们通报母校最新的建设和发展情况以及校友总会的工作情况。今年,我们共走访了10多家地方校友会,参加了由各地方校友会举办的座谈会、联谊会等活动。指导和帮助上海校友会利用微信平台,建立校友会微信群网络,集合、影响着近千名在沪工作、学习的校友,产生出逐步增大的正能量,并在此基础上积极开展各式活动;泰州校友会推进校地合作,共建教育实践基地等。
       今年7月成立了我校第五十二家地方校友会——印度校友会,这也是我校众多校友会中最具特色的一个,其成员全部是印度籍临床医学专业毕业的校友。同时利用老挝苏州大学平台,积极联络校友,筹备建立老挝校友会。
       2、继续加强平台建设,增强校友交流。校友信息管理系统基本完成,为各院部校友分会设立了账户,校友信息资源共享,共同开发校友资源,为学校的发展提供各方面的支持。编辑出版了第十九、二十期《苏大校友》杂志。
       继续运营和打造校友会官方微博、校友录、企业QQ等即时沟通交流平台,组织了各类形式多样、内容丰富的线上线下活动,以此来吸引校友关注,让校友切身感受到母校的关怀,与校友的互动越来越频繁,校友会的知名度和影响力也正逐步提高。同时召开了各学院(部)校友分会秘书长会议,调动全校学院(部)的力量和积极性,用好这三个平台,共同推进校友会工作。
       3、加强校友文化和校友意识的培养。
       ①在新生中加强校友文化和爱校荣校教育,先后在电子信息学院、艺术学院、音乐学院、凤凰传媒学院、教育学院、机电工程学院、东吴商学院等院部举办了多场“知校、爱校、荣校”专题教育讲座。
       ②继续推进毕业生校友工作,在2013届毕业生中选聘优秀毕业生作为校友联络员,并分别在独墅湖校区和校本部举行了“苏州大学2013届毕业班校友联络员聘任仪式”,共有179名同学被光荣地选聘为校友联络员。同时校友总会首次在电子信息学院2013届毕业生毕业典礼中新增了“欢迎新校友”内容,增强校友意识的培养,加强新校友的快速融入。
       4、明确工作职责、完善服务流程,先后对校友返校流程、校友来访接待流程、校友部内部档案管理等方面进行了进一步的规范和细化,设计制作了校友返校联络单、校友来访接待表、志愿者考勤表等,更好地为校友提供服务。
       5、热情细致地做好校友的日常服务工作,通过电话、电子邮件、书信(节日贺卡、慰问信)等方式做好为校友发送节日短信祝福、为校友邮寄赠阅校友杂志等。
      
       二、活动内容多元化,进一步提升校友会影响力
       1、设立“绿色行动”捐赠项目,成功举办“苏州大学‘绿色行动’走进‘神州学人荒漠生态示范园’”活动,宣传环保理念,支持校友环保事业,培养大学生环保意识。活动募集了近七万元的捐赠,旨在支持环保课题研究,支持校友治沙事业和美化校园环境。在当地设立大学生社会实践基地,带领大学生实地感受体验荒漠治沙的不易。活动受到央视等知名媒体的关注并得到积极宣传。
       2、成功举办2013年董事、校友、直属单位校园专场招聘会。共有77家单位参加此次招聘,提供了2000余个工作岗位。校友部广泛联络校友单位参会,特别是充分发挥地方校友会的积极性,尤其是上海校友会组织了9家单位集体前来参会,这在历届招聘会中尚属首次。
   3、服务校友返校,凝聚校友感情。一年来接待并参与服务的校友返校活动达30多个专业(班级),两千多人次,受到返校校友的好评,增强了校友对母校的认同感和归属感,凝聚了校友感情。
   4、组织校友参加苏州大学首届校园马拉松比赛,为参赛的校友配备了一对一志愿者,提供全程服务,不仅提升了校友会的影响力,也在在校学生中培养了校友意识。
  
   三、创新工作举措,探索校友工作发展的新途径
       1、筹办苏州大学首届“校友返校日”。为更好地服务校友、服务母校,定于每年5月的第三个周六作为全体苏大人的节日——“校友返校日”,积极邀请秩年校友集体返校。前期做好调研准备工作,充分发挥全校的力量,进一步加强校友与母校的联系,促进校友与母校的共赢。
  2、筹备成立了校友工作学生社团——苏州大学校友工作志愿者协会。旨在通过发挥在校生的积极性,协助苏州大学校友会工作,加强与校友的沟通与联络,推广更多更好的校友活动,丰富校友的业余生活,增进校友与母校间的感情联系。
       3、利用各种机会,针对在校生和广大校友开展劝募活动,培养校友捐赠意识。通过微博平台、新生入学、毕业生典礼等形式,向广大在校生和校友发起了“苏州大学绿色行动”特色捐赠项目和“苏大人”捐赠活动,两项捐赠共募得资金约十万余元。同时精心设计制作了新年台历、校友会便签本、两款三色校友专属T恤等纪念品,作为捐赠礼品回馈捐赠校友。
       4、设计了苏州大学校友会会标、会旗,增强了校友会辨识度,提升了品牌影响力。
 
       四、其他主要工作
       1、积极参与全国高校校友工作研讨交流,共同探索校友工作新途径、新方法。今年5月苏州大学校友总会成功承办了由中国高等教育学会校友工作研究分会主办的校友工作研究分会第三届理事会2013年第一次常务理事会议。来自全国高校的38家常务理事单位的44余位代表参加了此次会议。11月参加了全国高校校友工作第20次研讨会,精心制作了“苏州大学校友工作成果展”展板,并应邀在大会上做了《服务校友,凝聚校友 同心同德,助推发展》的专题报告。
       2、继续做好部门档案的收集、整理、归档等工作,做到“表册相符,材料完善”。
       3、与香港科技大学合作进行苏大校友问卷调查活动。
       4、完成校友会的常规工作,完成领导交办的其它工作。