苏州大学 / 教育发展基金会

微博
我要捐赠

敬文书院发展基金
2013-12-20

 

“苏州大学敬文书院发展基金”——特色捐赠项目推介

 

一、敬文书院简介

 

苏州大学敬文书院
——研究型、国际化、高素质创新人才培养的摇篮

 

    苏州大学敬文书院,经苏州大学百十余年之文化滋养,融校内外各界人士倾注之心血,在推进人才培养改革的时代大背景下,应运而生。苏州大学借鉴剑桥、哈佛等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式,结合学校实际情况,于2011年6月成立了全校首个以香港爱国实业家朱敬文先生名字命名的书院—敬文书院。


 

    作为江苏省首家培养高素质学生的住宿学院,敬文书院(以下简称“书院”) 坐落于粉墙黛瓦、绿树葱郁、古韵悠然的苏州大学本部校园东北侧。书院之中,群英荟萃,不同学科专业背景的学生和导师,在沟通交流与优势互补中教学相长,共筑一个发展的平台,建立师生亲密互动的社区共同体。目前,书院共有三届学生近300名,有常任导师5名、学业导师68名、助理导师2名、社区导师1名,至2015年,书院学生规模将达到400人左右。

 

    培养研究型、国际化、高素质创新人才以及与苏州大学有着深厚感情的优秀校友,是敬文书院一以贯之的目标;“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”,是敬文书院始终坚守的教育理念;“为国储材,自助助人”的敬文精神、“明德至善、博学笃行”的敬文风气,是敬文书院不断践行的院训院风。

 

    以院为家 以师为友 心手相牵谋书院未来

 

    敬文书院,作为一个学者的社区,一方成长的热土,学生的学习与生活在这里相融,师生的沟通与交流在这里流淌。敬文学子们以院为家,以师为友,温暖与关爱是书院的主旋律,相互扶持、互帮互助体现在书院的每一个角落。在书院社区中,各类设施一应俱全,除了学生宿舍,还有为书院师生提供的研讨、导修、活动、生活的各类场所,如导师办公室、图书阅览室、咖啡吧、谈心室、自修室、活动室、健身房、钢琴房、洗衣房、厨房等。书院以多元、兼容、开放为特征,在小组研讨、文化聚会等特色活动中,思维碰撞出火花,潜能拓展出光影,心灵交汇出温暖;在集体生日会、中秋团圆节等活动中,情感体现关怀,互动营造氛围,浓情满满,心手相牵中共话书院美好未来。


 

   文理渗透 学科交叉 激发能量育创新人才

 

   每个新学年伊始,都有一批优秀的天赐庄校区相关学院本科新生通过申请,加盟书院。书院每间宿舍都经过精心设计改造,不同专业的学生入住后,便自此拥有了双重身份:他们既是敬文书院的学生,也是所在专业学院的学生。来自不同学科专业背景的学生在书院还组建了一支卓越的团队——敬文书院学生会,他们立足书院、联合学院、走出学校、辐射社会,通过开展丰富多彩、独具特色的活动,互相学习交流,不断拓宽视野,共同促进提高。目前,近300名书院学生中已有250余人次在第二课堂各类比赛中获得校级及以上奖项。书院学子在成长路上踏出的每一步,都与书院的新型人才培养模式息息相关。书院文理渗透、学科交叉的育人功能在此般学术交流中彰显得淋漓尽致。

 

    教授导学  互动探究  教学相长促智慧共享

 

    全程全员导师制为敬文书院一大特色。常任导师、社区导师、助理导师常驻书院办公,部分导师与学生同住,零距离接触,个性化指导,全天候服务。此外,学业导师作为书院导师队伍的核心,均为教学与研究领域上的权威人士,具有高级职称或博士学位。专业的学术指导,丰富的执教经验,使敬文学子在专业课程的学习中能够如鱼得水,如虎添翼。公共基础课学业导师常驻书院推行“小班化、个性化”的辅导;其余学业导师与学生保持每两周一次的互动,点滴中助学生增进知识,细微处促学生提高素养。学生的人文情怀、礼仪修养也在潜移默化的引导教育中有了显著提升。自2013年起,敬文书院将尝试聘请校外导师,致力于提高学生走入社会、适应社会、服务社会的核心竞争力。导师制的实施,打破了传统教育中渐行渐远的师生关系,展开了一幅新型师生关系的蓝图,铺洒着教学相长、亲密互动的美好未来,也成就着敬文学子全方位发展,高素质提升的光明前景。

 

    创新引领 项目驱动 彰显研究型育人特色

 

    交叉、探究、创新,是敬文书院3I工程的主题。敬文书院秉承着培育研究型、国际化、高素质创新人才的培养目标,竭力发挥导师制的作用,通过科研立项不断促进研究型人才的培养。在当今科研创新当道的社会大环境下,书院为科研项目的孵化注入了大量的心血和精力,为学科交叉的创新提供了了丰富的资源与平台。截至目前,“3I工程”项目建设工作可谓是硕果颇丰。百余名敬文学子通过一期二期的工程获得了项目资助,得益于此,书院学生成功申报了各级各类科研项目,并在各类学科竞赛中崭露头角。入学两年多来,在苏州大学第十四、十五批大学生课外学术科研基金资助项目中,书院学生共成功申报了30个项目;4名学生入选苏州大学2013年度“莙政学者”;30人次参与国家级、省级大学生创新创业训练计划;11人次在国家级、省级的创业计划大赛和学科竞赛中获奖;10人次在省级以上学术刊物发表论文。可以预见,在敬文书院对创新平台日趋完善的搭建下,敬文学子结出的科研之果会愈加丰硕,科研探索的精神必将届届相传,生命不息,探索不止。

 

    奖助研修 对外交流  彰显国际化育人特色

 

    逐步完善海外研修奖助体系,设立专门的奖学金,鼓励和支持优秀学生出国(境)交流,已成为敬文书院当前发展的一大重心。目前,书院已经有近30名学生获得海外研修的机会,分别前往英国伦敦政治经济学院、曼彻斯特大学、美国宾汉姆顿大学和杜克大学等国际名校研修交流、留学深造。书院已经与美国俄亥俄州大学、香港中文大学敬文书院、新亚书院分别建立了长期合作交流机制,每年暑假将均将选拔优秀学生参与项目交流。书院成立以来,还邀请了澳大利亚堪培拉大学、美国巴德大学的多位教授访问书院,开设相关专业课程,同时强化英语口语、雅思、托福和GRE的培训,普及第二外语。长此以往,必将大幅拓宽敬文学子的国际视野,提升其国际竞争力,增强其独立思考能力,为培养高素质人才提供助力。

 

    通识教育 塑造全人 情智交融展敬文风采

 

    书院为学子们精心设计通识教育课程,倡导全人教育理念,鼓励学生认识专业以外的领域,拓宽学生知识视野,培养学生的人文素养与科学精神,使之成为具有健全人格和高度责任感的社会公民。校内外名家在书院内部为敬文学子进行系统化通识教育,从经典会通、文化传承、艺术审美、创新探索多种角度,营造人文氛围,重建思想维度,让思想之花开枝散叶。由此,书院教育打破了传统教育中科学教育与人文教育分割的格局,彰显了既重学科、重专业,又重人文、重情智的特色。

   今日的苏州大学,今日的敬文书院,正站在一个崭新的历史起点之上,继往开来,蓬勃成长,寻求突破,在这里,蕴育着生生不息的梦想,奔流着滔滔不绝的心河!敬文书院新型的人才培养模式正方兴未艾,敬文书院成长的每一个阶段都与海内外广大校友和朋友的关心、支持密不可分,也希望能够继续得到来自社会各界的关心和支持,教育强国之梦的突破需要来自全社会持续不断的涓涓相助!百川归海,终成巨流。那绵延的思想之光,那向善的人性张力,那为新时期中国高等教育建设不断奔走奉献的崇高心灵,必将永恒闪耀在历史的长河中,熠熠生辉!

 

    为国储材,自助助人,在朱敬文精神的熏陶之下,敬文学子们,必将怀着一颗感恩的心,以其奋进的精神,以其坚韧的意志,以其优异的表现,去回报社会,回报祖国,以健全的人格和当代大学生应有的浩然之姿,傲立于社会的滚滚大潮,奉献于祖国的广袤大地。

 

二、捐赠信息: 
   

 

1、银行转账
    户名:苏州大学教育发展基金会        
    账号:325605000018010095568      
    开户行:交通银行苏大支行         
    捐赠请注明“敬文书院发展基金”。

 

2、在线捐赠
    直接点击下方的“我要捐赠”,通过网上银行转入苏州大学教育发展基金会。

 

3、您也可直接与我们取得联系,就捐赠事宜进行详细沟通,捐赠热线: 张老师:0512-65225648,刘老师:0512-65222733。

 

三、点击查看苏州大学教育发展基金会敬文书院发展基金管理办法(试行).doc