苏州大学 / 教育发展基金会

GIVE
我要捐赠

苏州大学“绿色行动”走进“神州学人荒漠生态示范园”
2013-08-30

    8月12日,由校发展办、宣传部、医学部,苏州大学校友会、教育发展基金会的老师和同学们组成的苏州大学“绿色行动”活动项目组走进了内蒙古乌拉特前旗苏计社沙区“神州学人荒漠生态示范园”,隆重举行“苏州大学绿色行动”捐赠仪式和“苏州大学大学生社会实践基地”挂牌仪式。参加活动的还有乌拉特前旗相关领导,“神州学人荒漠生态示范园”的开创者郭试瑜和色登校友等。仪式由校发展办副主任张洁主持。

    张洁首先向大家简要介绍了“苏州大学绿色行动”的由来和活动开展情况。受我校杰出校友郭试瑜和色登近8年来默默治理沙漠,为荒漠造绿无私奉献的感召和影响,在苏州大学发展办、苏州大学校友会、教育发展基金会的倡议策划下推出了“苏州大学绿色行动”项目并设立了“苏州大学绿色行动”特色捐赠项目,以支持和推动两位杰出校友治理荒漠的事业。项目推出后,得到了许多师生和校友的呼应和支持。
    医学部党工委副书记解燕介绍了“大学生绿色行动”社会实践活动及“苏州大学大学生社会实践基地”设立的情况。郭试瑜、色登、孙宁华、解燕共同为“苏州大学大学生社会实践基地”揭牌,这标志着生态园正式成为苏大学子们的开展生态环境保护、考察土地荒漠化等社会实践活动的重要场所,同时也是大学生们接受心灵洗礼、精神历练、意志锤炼的有效平台。

    在随后举行的“苏州大学绿色行动”的捐赠仪式中,发展办主任薛辉代表苏州大学校友会和苏州大学教育发展基金会向生态园捐赠了人民币两万元用于植树治沙。仪式上还展示了部分捐赠者认养植物的铭牌。

    色登和郭试瑜在发言中表达了对母校师生到来的欢迎和感谢。他们饱含深情地讲述治沙历程,呼吁更多的人来一起共同治理沙漠、改造环境,还一片绿洲给子孙。

    郭试瑜教授的拳拳赤子心、博大爱国情和色登院长对家乡的热爱和无私的付出深深震撼着在场的每一个苏大人。
    薛辉在仪式最后的讲话中指出,希望通过推出“苏州大学绿色行动”和特色捐赠项目的形式,让更多的苏大学子和社会各界人士都来了解并更多地关注并参与到环境保护和生态文明建设中来。他坚信新设立的大学生社会实践基地必将成为宣传弘扬我们校友爱国精神的基地,成为教育和引导我们广大学子珍爱自然、投身环保事业的基地,成为引导社会力量参与环境保护和治理、践行生态文明建设的基地,成为推动我们校友事业发展、扩大苏大社会影响力的基地。

    仪式结束后,教育发展基金会和校友会工作人员为符合条件的捐赠者举行认养植物仪式,为认养植物挂上了定制的铭牌。