苏州大学 / 教育发展基金会

微博
我要捐赠

我校召开深入推进东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划研讨会
2015-09-14

      9月8日下午,深入推进东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划探讨会于东校区财经科学馆举行,东吴人寿股份有限公司人力资源总监黄忠平、东吴人寿股份有限公司总裁办公室副主任刘飒,我校学生工作部(处)部(处)长陈晓强、学生工作部(处)副部(处)长陈平以及来自政治与公共管理学院、社会学院、东吴商学院等学院学生工作分管领导参加了此次研讨会。

       陈晓强高度评价了东吴人寿股份有限公司近年来的发展和对我校家庭经济困难学生的关系和支持,同时简要介绍了本次研讨会召开的初衷。陈晓强指出,东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划在我校开展以来,取得了良好的效果,在引导我校构建学生资助工作新模式方面发挥良好示范作用。同时,他还就深入推进东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划提了四点建议:第一、“企业导师进校园”,即推动企业的助学导师走进我校,面向更广大的学生以座谈会、经验交流会等形式分享自身成功经历;第二、“受助学生进企业”,鼓励助学计划受助学子主动走进企业,带着学习任务参加企业参观或实习活动并在校内以多种形式展示或交流;第三、“我为企业出份力”,组成以受助学生为重要组成部分的专门团队,积极为以东吴人寿为代表的爱心企业积极贡献力量;第四、“我为社会做点事”,受到企业、学校关爱的学子要积极传递爱心,从一点一滴小事做起,积极为社会奉献自己的爱心,传播正能量。

      黄忠平在随后发言中重点介绍了“阳光育人暨百城千人”助学计划的发起初衷。他指出,自2012年东吴人寿股份有限公司成立以来,就主动承担社会责任感,积极与“阳光育人暨百城千人”助学计划结合,发挥各方面优势回馈社会。苏州大学作为“阳光育人暨百城千人”助学计划的第一站,示范意义比较大。希望可以联合学校和企业的力量,共同为广大家庭经济困难学生成长成才搭建良好的平台。刘飒也作了补充发言,简要介绍了“阳光育人”计划在四川、河南等地的进展情况,并表示苏大是“阳光育人暨百城千人”助学计划第一站,希望可以发挥更好的示范作用。

       在随后的研讨会中,来自政治与公共管理学院、社会学院、东吴商学院等学院学生工作分管领导纷纷就如何更好推进东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划建言献策,提出了诸如围绕主题或关键词开展包括课程化设置、感恩教育以及国际交流等内容的一系列活动,利用学院学科建立平台更好地推进东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划,充分利用校内外资源建立导师库以及建立良好激励机制等建议。

       此次研讨会无疑为深入做好东吴人寿—苏州大学“阳光育人暨百城千人”助学计划提供良好支持。下一阶段,我校将坚持资助与育人并重,在完善既有资助工作机制的前提下,努力探索校企合作下的资助工作新模式,切实保障广大家庭经济困难学生成长成才。