苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

熊思东校长在2016年学位授予仪式上寄语毕业生:有一点理想、少一点抱怨、多一点情怀
2016-06-27

626日,苏州大学2016年学位授予仪式在独墅湖体育中心隆重举行。校领导熊思东、袁银男、田晓明、高祖林、江作军、蒋星红、陈卫昌,校学位评定委员会委员,全体毕业生、部分毕业生家属亲友代表,各学位评定分委员会成员、博士生导师、相关职能部门负责人、各学院(部)领导、教师与辅导员代表、后勤工作人员代表等近万人共同参加了本次盛大的学位授予仪式。

仪式由校党委副书记、副校长江作军主持。

 在典礼正式开始之前,多才多艺的苏大学子献上了一场视听盛宴。音乐学院星空女声合唱团在悠扬的钢琴伴奏中演唱了《东吴校歌》和《雪花的快乐》两首歌曲。小提琴独奏《爱的礼赞》、女声独唱苏大版《南山南》、小合唱《相亲相爱》的精彩表演,获得了现场观众的热烈掌声。

 仪式在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕,全体参加人员起立,共唱国歌。

 校学位评定委员会副主席、副校长蒋星红教授宣读了校学位评定委员会关于学士、硕士、博士学位授予决定。2016年苏州大学获得学位的共有本科毕业生5004位,硕士毕业生3194位,博士毕业生327位。

 校学位评定委员会主席、校长熊思东教授向毕业生们致以最热烈的祝贺,向教职工表示最衷心的感谢,向家长亲友、社会各界人士表示最诚挚的敬意。熊校长用毕业生抽样调查数据讲述了毕业生们的成长与变化,带领着毕业生们一同回顾了丰富精彩的大学校园生活。在致辞中,他与大家分享了一份令他感动的毕业感言,并表示“成长的路上,苏大人一个都不能少”。

 

 临别之际,熊校长为毕业生们送上了饱含深情的赠言,他希望同学们有一点理想,带走苏大人为理想而奋斗的精神,挑战人生、实现自我,在理想的指引下坚定前行;少一点抱怨,多一点实干,把眼前每一份工作当作一份事业来完成,简单的事情亦可成就不简单的事业,平凡的生活亦能成就不平凡的自己,在经营好当下学业、工作的同时,培养一点非职业的兴趣,以丰富自身的精神和生活;多一点情怀,少一些对功利得失的计较,把目光投向无限的远方和远方无数的人们;作为未来的建设者,大家多一份情怀,国家就多一份美好,大家多一份情怀,民族就多一份希望。他希望毕业生们将母校作为人生征程中的驿站,累时回来看看,整好行囊再出发;时常关注母校发展,随时@母校。最后,他祝愿2016届毕业生鹏程千万里,以在母校聚集的智慧和自信,书写自己的精彩人生!

 现场,毕业生身着庄严的学位袍,30人一组陆续登台,主礼教授依次为学位获得者授予学位证书、扶正流苏,并合影留念。

 

 优秀毕业生们佩戴着学校精心准备的优秀毕业生荣誉绶带,率先登台接受学位授予。部分优秀毕业生家长和留学生家长不远万里来到苏州,见证这一特殊时刻。

 全体毕业生齐唱毕业歌,主持人宣布学位授予仪式礼毕。

 “养天地正气、法古今完人”、“自由开放、包容兼蓄、追求卓越”、“今天我以母校为荣、明天母校以我为荣”、“师恩似海、今生难忘”、“放飞梦想、畅想未来”、“为把苏州大学建设成为国内一流、国际知名高水平研究型大学而努力奋斗!”……庄重的仪式现场,被红色的横幅装点一新,满怀着母校对毕业学子的深情期盼。

 

 现场,每位与会者都拿出手机拍照,并将这盛大的仪式现场照片、个人与亲友的合照等上传至自己的微博或朋友圈。摇臂摄像机及多机位的现场摄像,同步到主席台与观众席两侧的电子大屏幕,增加更多互动的元素,现场观众的情绪被完全调动起来。

 值得一提的是,在主持人介绍一群特殊的来宾时,雷鸣般的掌声和欢呼声响彻整个会场。这群“可爱的人”便是食堂工作人员、宿管员、保安大叔,他们多年如一日坚守岗位,服务师生。这些校园后勤一线工作者纷纷表示非常感动能够受邀参加这次仪式,看到这群毕业生就好像看到自己的孩子一样,临别之际,祝福毕业生们前程似锦。

 

 熊思东校长还为苏州大学官方微信幸运留言者单独拨穗,并合影留念。

 现场,有的学生家长专程从国外赶来参加孩子的学位授予仪式。文学院硕士毕业生孙易的母亲,在仪式开始的前一天从美国赶到苏州。“今早拿到了家属观礼证,非常高兴母亲能见证这个对我而言最重要的时刻!我们学院是最后上台领毕业证书的,等待上场的过程很漫长,但是当我站在台上时,心里还是很激动的,挺好!”孙易兴奋地说。

“与上一次我参加本科毕业典礼时不同,这次优秀毕业生还有‘专属’的荣誉绶带,很开心,很自豪!”作为优秀毕业生代表,凤凰传媒学院硕士毕业生颜欢也邀请了自己的父母从南京前来观礼。

 来自德国、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、老挝等海外留学毕业生们也参加了本次学位授予仪式。肤色、性格各不相同的他们,在苏州、在苏大一同度过了难忘的青葱岁月,收获了满满的友谊。

 

“参加这样盛大的仪式,很开心、很激动!”在苏大医学部学习的巴基斯坦留学生马杰这几年交了很多朋友,并表示非常荣幸能够成为苏大的学生。

来自德国、印度和印度尼西亚的海外留学生阿巴斯、吴伟世、Afma Khan对于自己的亲属没能够来到苏州参与观礼感到有些遗憾,但他们还是笑着说:“非常感谢苏州大学对我们的培养,我们非常喜欢苏州,这里环境非常好,舍不得离开!”