苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

勿忘初心,追求卓越 ——校友王挺开讲“听学长说”
2017-10-17


1016日,由发展委员会办公室、苏州大学校友会策划组织的迎新季校友系列讲座——“听学长说”之“迈向卓越的五大修养”在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅隆重开讲。讲座由我校1996级行政管理学校友、初心会/凯恩咨询/漫生活创始人、魔漫相机联合创始人、中国百佳讲师王挺先生担任主讲人,发展委员会办公室主任赵阳主持,马克思主义学院党委书记张才君出席,来自各学院的学生代表200余人参加了本次活动。

王挺校友觉得母校是他最值得感恩的地方,对母校的情感虽久却新,这次重新回到母校希望以自身的成长和经验为在校大学生指点迷津,勉励同学们度过一个有意义的大学生活,追求卓越的人生。活动在王挺校友幽默风趣的破冰游戏中拉开帷幕,他结合自身的学习工作和创业经历将“迈向卓越的五大修养”分为“修”和“养”来阐述,首先是迈向卓越的五大修:一是危机感,提早扮演崭新的角色,体验世界;二是责任感,心中有多少人,就有多大未来;三是荣誉感,尊重内心欲望,顺势助力成长;四是成就感,快乐只与自己有关,幸福才与他人相连;五是使命感,努力活好一生,绝不山寨别人,而愿景、价值观和爱则是迈向卓越的三大养。他希望同学们要自我革新,坚韧到底,信用第一,勿忘初心,树立正确的目标方向,并驾驭恐惧,抵制诱惑,迈向卓越的人生。



随后,讲座进入互动环节,在场的同学们纷纷提出各方面的问题,现场气氛十分热烈。王挺校友详细而风趣地回答了同学们的问题,从理想、学习、生活和同学们做了深刻探讨,他的丰富阅历和独到见解都让在座的同学们受益匪浅。



最后,多彩多艺的王挺校友还自弹自唱了当年在校期间的原创校园民谣,张才君书记为王挺校友颁发了纪念证书,活动在热烈的掌声中圆满结束。

【校友名片】

王挺校友,1996级行政管理学专业,初心会创始人。曾创立凯恩咨询、漫生活。2009年成为北大纵横合伙人,获新华日报社“中国百家讲师”称号。期间出版《久赢真经》、《赢销沙盘》以及《营销必修课》,覆盖全国200多个机场车站、连锁书店。魔漫相机联合创始人,2013年估值2亿美金,获阿里巴巴亿元投资。2014年创立景致家品牌,6个月估值数千万,2015年成立“初心会”,覆盖295个城市,32个分会,融资千万。2017年出版《怪咖时代》,两周占领当当新书榜第二名,同年成立初心众创大学,建立全国三十多个众创分校。