苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

不忘初心,且行且珍惜——校友查磊开讲“听学长说”
2017-10-27

1025日,由苏州大学发展委员办公室、苏州大学校友会策划组织的迎新季校友系列讲座——“听学长说”之“不忘初心,且行且珍惜”在天赐庄校区本部天元讲堂开讲。我校1987级计算机专业、江苏中科智能系统有限公司总经理查磊校友担任主讲人,发展委员会办公室主任赵阳主持了讲座,来自计算机科学与技术学院的大学生们参加了本次活动。

查磊校友以“你知道你自己想要什么吗?”的提问开始了讲座,并以自己的工作经验及创业经历告诉同学们“不忘初心”。谈到如何创业、立业、展业?查磊校友表示,创业要“大道至简”,所创企业未来市场要大,以“大青菜”的准则进行,而创业者不宜有太强的自尊心,要尊重对手,喜忧皆报;立业要“以人为本”,真正拥有自己的子弟兵;展业要“因势而动,顺势而为”;他还以自己企业发展历程的实际讲解了如何让企业更好的发展。他也对同学们提出了殷切的希望,即应通过努力学习成为有清晰的预见性、强烈的责任心、深切的危机感和实事求是精神的有用人才,要善于不断反思,在不断提出问题和解决问题的过程中达成自己的目标。

在讲座的互动环节,同学们纷纷提出自己的疑惑,从时间分配、创业所需知识结构到如何解决创业初始遇到的问题等等,查磊校友都做了详细的回答,并与同学们进行了有益探讨。查磊校友的丰富阅历及独特见解让在座的学生受益匪浅。

最后,计算机科学与技术学院党委副书记沈云彩为查磊校友颁发了纪念证书。