苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

东吴法人存大义 历史遗恨莫相忘
2017-10-24

10月18日,上海交通大学教授向隆万和程兆奇访问我校,并与校领导在红楼会议中心103举行了座谈会。与会领导有校党委书记江涌、副校长杨一心、法学院院长胡玉鸿、档案馆馆长钱万里、发展委员会办公室主任赵阳、副主任张海洋等参加了座谈会。




座谈会上江涌对两位教授的到来表示热烈欢迎,并对他们目前从事的工作给予了高度赞扬。程兆奇作为上海交大东京审判研究中心主任,对东京审判进行了回顾,对东京审判研究中心的工作和东京审判纪念馆的筹建背景进行了介绍。作为东京审判中国首席检察官向哲濬之子,向隆万希望苏州大学能在史料翻译、研究等方面积极参与、帮助研究中心的工作,全面提升中国对东京审判的研究水平。江涌表示,东京审判是中华民族抗战史上的重大事件,东吴大学的10名前辈校友积极参与其中,贡献巨大,东吴大学是苏州大学的前身,基于这样的历史渊源,我们有义不容辞的责任去积极整合学校各方力量支持研究中心的工作,希望在研究中心今后的工作中苏大能更多的参与进去,为民族事业贡献一份力量;杨一心对东京审判纪念馆的推进情况与来宾进行了充分交流,并对苏大如何参与纪念馆的建设提出了设想。





下午,两位教授作为主讲人出席了在王健法学院中式模拟法庭举办的漫修东吴学术论坛。

向隆万教授首先为同学们带来了东京审判历史回眸与东吴人的贡献擷芳。向隆万教授的父亲向哲濬先生曾出任远东国际军事法庭中国检察官,审判中与日方辩护律师据理力争,力挽狂澜。向隆万教授深情回忆父亲参与东京审判的情形,感叹我方代表团辩护之不易和情势之危急。向教授表示,当时中方代表组17名成员中就有10位是东吴校友,他们以超强的法律知识和英语能力揭示了日本侵华真相,捍卫了国人的尊严。最后,他表达了对东吴法学前辈的敬仰之情,他希望我们能继承前人的成果,为中国的繁荣昌盛和世界和平做出自己的贡献。





程兆奇教授用法理和史料向同学们展现了东京审判中包括东京审判不符合罪行法定、反人道罪有无在审判中的体现等若干问题。他的阐述十分详尽,评价客观准确,程教授还与同学们展开了互动交流,使同学们对东京审判及东吴前辈不朽的丰功伟绩有了更多更深刻的理解。