苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

“听学长说”校友徐浩东——从医学生成为一名合格的医生,距离有多远?
2017-10-23

10月20日,由发展委员会办公室、苏州大学校友会策划组织的迎新季校友系列讲座——“听学长说”之“从医学生成为一名合格的医生,距离有多远”在独墅湖校区医学楼4楼报告厅开讲。讲座由我校1987届医学院校友徐浩东教授担任主讲人。来自医学院的学生代表参加了本次活动。




徐浩东校友此次重回母校,以自己的成长和经验为在校医学生指点迷津,勉励同学们度过一个有意义的大学生活。徐教授主要从以下几个发面来阐述如何成为一名合格的医生。一、感恩母校,不忘初心。母校医学院的学习为自己日后成为一名医生、研究人员奠定了坚实的理论基础。二、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学医是一个漫长又艰辛的过程,一定要学会坚持。三、宽容仁爱,学会换位思考。徐教授着重谈到作为一名医生一定要保持一颗宽容仁爱之心,将自己置于患者的位置,设身处地的为患者着想。四、高压环境下学会调节自己。徐教授告诉同学们要坚持锻炼身体强健体魄,学会独立生活能照顾好自己,以便用更强大的毅力去迎接未来工作中的各种压力与挑战。

最后,讲座进入互动环节,在场的同学们踊跃提问,现场气氛十分热烈。徐教授耐心且详细地回答了同学们提出的问题,从学习、生活各个方面和同学们做了深入的探讨,徐浩东校友表现出的刻苦求实的品质让在座的同学们受益匪浅。




【校友名片】

徐浩东校友,MD,PhD,终身教授。1987年至1993年在苏州医学院获得本科、硕士和博士学位,后赴圣路易斯华盛顿大学做博士后工作,从事于心律失常的分子机制研究,2004年在纽约州罗彻斯特大学担任病理学助理教授、副教授和教授,2013年8月被加州洛杉矶分校聘为病理学教授,2017年7月被西雅图华盛顿大学医学中心病理系聘为终身教授。

主要承担外科病理包括心血管、肺和头颈部病理诊断、科研及教学工作。在肺及纵隔疾病、头颈及心血管疾病的病理诊断和基础研究方面具有很深的造诣,同时在免疫组织化学染色的临床应用领域具有丰富的经验。心血管基础研究获得美国卫生部和心脏协会资助。