苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

我校举行东京审判荣誉展揭幕仪式暨校友工作现场交流会
2017-12-14

东京审判作为人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩瀚的审判,体现了人类的理性、文明与进步,他为审判和惩治侵略罪行提供了重要法律遗产,实践了通过司法正义实现和平的理念。在参与东京审判的中国代表团的17名团员中,有10人是来自东吴大学法学院,东吴大学作为苏州大学的前身高校,东吴大学、苏州大学上海校友会为铭记和纪念这一段历史,在苏州大学校友会和苏州大学档案馆的支持和指导下,不断走访各地搜集整理材料,经过半年多的积极准备和各方共同努力下,在南京大屠杀死难者国家公祭日前筹办完成东京审判荣誉展。

129日,东京审判荣誉展揭幕仪式在上海市顺风大酒店隆重举行,目前国内唯一健在的全程参与东京审判的亲历者高文彬校友、东京审判检察官向哲濬校友之子向隆万教授、东京审判检察官秘书裘劭恒校友的儿子裘寿一和女儿裘斌等东吴老校友和“东吴二代“出席了仪式,我校副校长杨一心、发展委员会办公室主任赵阳、档案馆馆长钱万里、王健法学院党委书记周国华、纺织与服装工程学院党委书记董召勤,医学部党工委副书记解燕等专程前往上海参加了揭幕仪式。


   杨一心副校长在讲话中对上海校友会为筹办东京审判荣誉展做出的巨大努力表示赞赏,他表示举办此次荣誉展意义非常重大,同时也向心系母校、支持母校建设的广大校友表示慰问和感谢。向隆万教授认为开展东京审判相关纪念和研究活动是以史实和法理向世界人民证明正义必胜、和平必胜和人民必胜的真理。周国华书记简要介绍了苏州大学王健法学院的发展情况,他表示一定会传承和发扬东吴法学前辈的精神。随后,与会领导校友共同为东京审判荣誉展揭幕。杨一心副校长还向高文彬校友赠送了纪念画册。

 揭幕仪式后举行了上海校友会2017年年会和换届大会,近300名在沪校友参加了年会,大会顺利完成上海校友会新一届理事会的换届工作。赵阳对上海校友会顺利完成换届表示祝贺,希望新一届理事会能够进一步发挥桥梁纽带作用,助推母校和校友的不断发展。

在上海期间,我校还举行了2017年校友工作现场交流会。赵阳在交流会上对各校友分会的工作予以肯定,她简要总结了近年来校友会工作的运行情况,并就下一步的工作提出了明确要求。她强调,校友会的工作就是要多联系校友,及时完善组织架构、补充新鲜血液,扩大联络的广度、兼顾不同层次的校友,开展各种不同的服务和活动,加强与母校的互动,积极参与到母校的各种活动中,尤其是母校120年校庆来临之际需要各校友分会齐心协力共同努力。她说东吴大学上海校友会早在1919年就已成立并开展活动,后于1984年恢复成立,各位前辈学长为校友会工作无私奉献的精神值得广大校友学习和发扬,寄语广大校友们要立足岗位、服务组织、奉献社会、情系母校,为学校发展做出新的更大的贡献。

上海校友会原常务副会长徐鼎铭和原副会长丰忠汉介绍了上海校友会工作的经验和做法,其他各校友分会的代表也都纷纷发言,表示要向上海校友会学习,积极开展工作,做好校友和学校的纽带,服务校友,回馈母校。参会的校友代表们还就如何开展富有成效的活动,如何使校友工作达到实际效果、持续特色发展、校友分会之间互相交流、加强与母校的互动等方面进行了广泛深入研讨。上海校友会常务副会长钱天东总结了校友会的核心精神,他认为做好校友工作要有为校友服务的热心、要对每个校友有爱心、做事要用心、活动丰富多彩有创新,接下来要进一步凝聚校友力量,大胆创新,在前辈学长努力的基础上传承和发扬,为校友会工作的发展进行有益的探索。

此次校友工作现场交流会邀请了近几年来新成立或新换届的校友分会成员到上海校友会现场学习交流,通过现场参观和感受上海校友会活动开展、组织联络、资源整合等方面的经验和做法,对于促进我校校友分会整体工作水平和服务能力的提高有着积极的作用。