苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

寻访知名校友 讲述苏大故事
2017-09-07

  7月上旬,苏州大学校友会和凤凰传媒学院组成了一支18名大学生的采访团队,利用暑期时间分赴北京、上海、南京和苏州,寻访了20位苏大的杰出校友,通过校友对求学期间的点滴经历的回忆讲述,挖掘苏大人共有的精神内核,新老苏大人跨越时空开展对话,碰撞出了不一样的火花。

  72级校友、曾任人民网总裁的何加正对大学期间的一节现代文学课记忆犹新,为了更好地让学生了解文学家鲁迅,老师干脆带着全班40多人一起去了趟绍兴,站在百草园、三味书屋前讲《朝花夕拾》。“那堂课我一直记到现在,当时那股不管是学生还是老师都有的认真劲儿,真是值得我们学习。”

  曾参与东京审判的最高法院离休干部、国际仲裁法官沈关生是苏州大学前身东吴大学1946级法学校友,与著名国际大法官倪征日奥有着很深的师生情谊。他拿出由倪老亲笔签名的著作《淡泊从容莅海牙》,在书的扉页上,是倪征日奥用毛笔工整书写的“关生同志,请指正”七个字。“他是我的老师,却请我‘指正’,我真的是不好意思。”沈老回忆中浓浓的师生情谊令人动容。

  82级法学院本科专业的金春卿毕业后成为了一名优秀的律师,同时也是方本律师事务所首席合伙人,现为中国国际经济贸易仲裁委员会的仲裁员。他将自己成功的秘诀归于时刻牢记“养天地正气,法古今完人”的校训。“校训既设定了很高的奋斗目标又要求谦逊,在我看来,‘养天地正气’就是既要仰望星空又要脚踏实地,坚守为人做事的底线。”

  校友们回忆起往昔岁月,感慨万千。在那些没有手机、没有电脑的年代,苏大校友在校期间的课余生活依旧丰富。83级政治教育专业的钱天东曾是班长,除学习外,他还为班级组织各类文体活动,包括春秋季节的出游、当时流行的舞蹈活动等。当谈到体育活动时,钱天东自豪地表示,当时政治系的优秀体育成绩在全校闻名,屡次拿下校运会的桂冠。

  93级计算机专业校友、英格玛人力资源集团公司董事长庄志回忆起大学期间的创业活动,他不仅卖过贺卡、袜子,还做过旅游生意,大学时期的创业尽管只是“小打小闹”,但磨练了意志也锻炼了能力。他同时还为在校大学生创新创业提了几点建议:“大学生创新创业要有很强的信念、明确的目标、坚定的意志,还要有足够的领导力,选准创业方向,更要善于应对随时遇到的各种变化和考验,以确保时刻紧跟市场步伐。”

  新学访旧辈,本身就是一个精神传承的过程。参加本次寻访活动的张同学表示,通过了解老校友们的故事,既学习了前辈们奋斗的经验和精神,体悟了“养天地正气,法古今完人”的校训,又学会了珍惜韶华,努力拼搏,“高山仰止,景行行止”,向前辈致敬,明白了“只有不断拓宽视野,提升自我,脚踏实地地做人、做事,才能不负自己、不负母校、不负社会”。通过本次活动,苏大学子不仅将课堂上的理论知识真正应用于实践,更为重要的是,与优秀校友面对面深入交流后写出的校友故事,将启发和激励更多的苏大学子更好地传承东吴精神、规划未来人生,为母校、社会奉献自己的力量,活出不一样的精彩。