苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

苏州大学应用技术学院建校20周年纪念大会举行
2017-11-20

二十年的奋斗拼搏,二十年的春华秋实。1118日,苏州大学应用技术学院建校20周年纪念大会在周庄文体中心举行。苏州大学校领导、昆山创业控股集团有限公司领导、周庄镇领导、学院历任领导、校企合作示范企业、捐赠企业、优秀兼职教师、学院教学督导、全体教职工、校友和在校生代表760余人参加了纪念大会。纪念大会围绕感恩、成长、逐梦主题,总结了学院20年的办学历史和发展成就。

学院理事长徐卫球首先代表理事会致辞。他向省市各级领导对学院办学的支持表示感谢,向20年来为学院发展付出心血和努力的所有同志们表达敬意。他说,昆山创业控股有限公司投身教育,既是时势所需,也是心有所爱,更是为了促进昆山高等教育的发展,服务地方,造福社会。他期待学院建成特色鲜明的高水平应用技术大学,成为昆山一张亮丽的名片,为地方发展提供技术支撑、人才支撑。

随后,学院院长傅菊芬向广大嘉宾和师生校友简要汇报了学院20年砥砺奋进的历程,回顾了学院发展所经历的三个重要历史阶段:1997年至2005年的初创转制期、2005年至2010年的规模发展期、2010年至2017年的内涵建设期。傅院长强调,20年来学院始终坚守应用型人才培养的使命,牢固树立具有创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用型人才的培养目标,坚持按照加强理论、注重应用、强化实践、学以致用的人才培养思路,逐步形成了依托行业、强化应用、开放办学、高效管理的办学特色,生动实践和探索了中国应用技术大学的建设之路。20年来,一代代苏应人不断丰富着学以致用的精神内涵,逐步形成了自己独有的文化——“能力为本的匠心精神、勤奋、开放、创新、执着的价值理念和服务奉献的优良传统。不忘初心,方得始终。在党的十九大精神引领下,苏应人有足够的勇气和信心克难攻坚,借助国家新一轮应用型本科教育改革的东风,锐意创新,趁势而上,续写新篇,再创辉煌!

学院老领导代表、原苏州大学职业技术学院院长沈美媛深情回顾了学院从启动、并入、改制、搬迁、更名到发展的艰苦创业历程。她表示,非常高兴参加学院建校20周年纪念大会,见到曾经朝夕相处的老师们和同事们,感受到了学院发展的日新月异,学院的环境更加优美,教学设施更加完善,教职员工的干劲更加十足,学院的新发展新变化和新成就让老同志既欣慰又振奋。教工代表诸琦、2005级校友陈翔、在校生季雅娜等也先后发言。

苏州大学党委书记江涌代表苏州大学党委和行政,向学院全体师生以及广大校友致以亲切问候和热烈祝贺!他说,二十年来,应用技术学院负重致远、励精图治、与时俱进、追求卓越,在机遇与挑战并存的教育改革大潮中,学院师生积极探索,努力前行,取得了一项又一项显著的成就,培养了一批又一批为地方经济社会发展服务的优秀人才,积淀了朴实深厚的人文底蕴,探索走出了一条特色鲜明的应用技术大学建设之路。20周年院庆,是苏大应用发展史上的一个重要里程碑,希望应用技术学院以本次纪念大会为新的起点,在十九大精神的鼓舞下,在科教兴国的战略指引下,不断深化教育改革,不断提升办学水平,为苏州大学再添光彩,为地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

纪念大会还表彰了一批校企合作示范企业和优秀兼职教师,举行了合作企业和校友捐赠仪式,并为学院发展做出贡献的15年以上院龄的员工颁发了荣誉证书。参加纪念大会的师生和校友还共同献上了一场文艺视听盛宴。温馨的合唱、深情的朗诵、曼妙的舞姿,将苏大应用二十年来的发展、校友对母校的感恩、师生对学校的爱恋表达得淋漓尽致。青春的激情、昂扬的气息、动感的旋律,充分表达了学院全体师生致力于建设特色鲜明的高水平应用技术大学的决心和信心。

最后,学院党委书记浦文倜代表学院领导班子对校地各级领导、历任老领导、社会各界合作伙伴、广大校友和师生对学院工作的支持再次表示衷心的感谢!

20年栉风沐雨,薪火不辍。应用技术学院将进一步弘扬学以致用的院训精神,依托苏大雄厚的师资力量,利用灵活的办学机制,积极推动产教融合,推进教学改革,立德树人,努力培养大批具有创新思维、实践能力和职业素养的高层次应用型人才,朝着特色鲜明的高水平应用技术大学建设目标奋力前行。

据悉,为进一步弘扬优良传统,展示办学成就,振奋师生精神,促进卓越发展,应用技术学院在校庆日前后还安排了内涵丰富的建校20周年校庆系列活动,其中包括:

承办教育部学校规划建设发展中心指导、应用型课程建设联盟主办的应用型课程建设联盟2017年年会论坛;召开苏州大学第八届应用技术教育教学指导委员会大会;在教育部学校规划建设发展中心指导下,与北京华晟经世信息技术有限公司、通用电气(中国)有限公司联合举办产教融合2.0时代创新发展研讨会,举办全国知名专家学术论坛等重大活动。