苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

“真诚·真实·干净·敬业”——毕业41年 师生首聚苏大红楼
2015-11-16

10月23日下午,苏州大学(江苏师院)中文系74届一班35名同学和七位当年的班主任、任课老师相聚苏州大学红楼,共叙师生情,同学谊,畅谈毕业离校41年来的工作、生活情况和相互思念之情,近四个小时的交流,会议室里洋溢着浓浓的情谊,因为时间所限,没有机会发言的同学都感到非常惋惜。 这次全班聚会,是该班同学毕业41年后的首次。聚会准备工作开始于两个月前四位苏州无锡同学小聚的一张照片。于是微信建群,寻找身处北京上海南京盐城无锡苏州的本班同学,一直到聚会前几天,终于找齐了所有同学的信息。有几位同学找得极其艰难。夹杂着偶尔失望更多希望的寻找和越来越多的信息,一天天积累着激动的心情,迅速凝聚了全班同学的激情、激动。各种准备工作的商定,苏州同学的细心妥帖的安排,尤其是苏州大学校友会提供热情的帮助,更增加了同学老师早日见面的期盼。 

 

老班长尤毅平首先发言后,同学都纷纷踊跃发言。这届同学,大都在教育系统工作,也有转行政府机关、文化事业单位和新闻媒体工作的。不少同学几十年坚持在教育一线工作,取得了丰硕的成果,已是桃李满天下,被评为高级教师,特级教师,也成就了一大批高级职称专业人员和学校领导。转行的同学在各自的岗位上坚守信念、勤奋工作,也做出了相应的成绩,尤其是在人民日报工作的何加正同学,几十年来兢兢业业工作,先后获得范长江新闻奖、中国新闻奖一等奖、特别奖、国务院特殊津贴几十个业内荣誉称号及奖项。曾经担任人民日报经济部副主任、之后担任人民网总裁,中国互联网协会副理事长,带领人民网完成上市准备的大部分工作。退休后仍老骥伏枥、壮心不已再创业。他的事迹使同学们深受感动,并引以为豪。 参加此班级聚会的班主任吴邦域老师和其他五位任课老师朱子南、蔡希杰、吴启明、王永健、张锡良、以及为我们这次聚会出了大力的陈少英等老师也都相继发言。表达了对此次聚会的欣喜心情,这几位老师都已经年过80,同学们当年的情状老师都还历历在目。已经85岁的蔡老师听完同学们离校41的汇报,激动得哽咽流泪,他评价这个班同学的共性是真诚,真实,干净,敬业,符合现在习近平时代对干部的要求。尤其对何加正在工作中廉洁奉公,以高度的责任感在人民网奋斗10年,创造许多第一,使人民网在国家重点新闻网站中第一个成功上市,为人民日报打造了一个数百亿元市值的公司,自己却不享受一分钱好处的品德,非常钦佩。吴启明老师站了起来,中气十足地说:“我要像以前给你们讲课那样站着发言。”王永健老师带来了他的研究著书,会前会后抓紧时间给每位同学签名盖章赠书。 


 

晚餐聚会和休息时间,言犹未尽的同学们仍然互相串门。第二天在苏大校友会的帮助下全体同学参观了苏州大学独墅湖新校区,游览了苏州工业园区的新景观,一路仍是聊不完的话题,也为母校的巨大发展和苏州的巨大变化欣喜。 两天的活动安排显然太紧,明年的全班聚会计划已经一路筹划落定,甚至后年大后年的地点也已经确定……在这里,还是要重复同学们发言时都说到的话:感谢母校,感谢母校老师对我们的教育和培养,感谢校友会对校友的关心和热情帮助。分别之时大家依依不舍,相约来年再聚。