苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

1966届蚕桑专业校友毕业五十年返校重聚
2016-06-23

“毕业五十载,母校重欢聚”,2016年5月14日,医学部基础医学与生物科学学院喜迎1966届蚕桑专业校友返校。返校联谊会在3119会议室举行,原苏州蚕桑专科学校老校长夏昌明,苏州大学发展委员会办公室副调研员刘志敏,我院党委书记王尔东、副院长杨雪珍,应用生物学系主任贡成良、系副主任李兵、教师代表沈卫德教授参加联谊会,联谊会由贡成良主持。


王尔东代表学院向校友们表示热烈欢迎,并向校友们介绍了苏州大学和学院在教学、科研及学科建设等方面的发展情况,对校友对于母校的牵挂和对学院工作的关心表示感谢。李兵向校友们详细介绍了原蚕桑专科学校并入苏州大学后的发展历程以及应用生物学系的发展现状和取得的系列成果。刘志敏介绍了苏州大学校友会情况以及校友返校日活动安排,希望校友们能经常“回家”看看,走一走校园林荫路,讲一讲旧时故事,重温一下校园生活,感受学校的快速发展。


返校聚会召集人叶澄宇致辞时极其感慨,“这次返校聚会从2015年10月起开始策划,能联系上这么多同学回到母校聚会,非常不容易。有的同学五十年间未通音信,为了找到他们的联系方式费尽周折。”他说,这次能回到母校聚会,要感恩同窗三年的同学的支持,感恩曾经“传道授业解惑”的原蚕专的各位老师,感恩夏昌明老校长对这次聚会的大力帮助及建议,感恩学院及学校的精心准备与热情接待,让同学们再次有了对母校这个大家庭的归属感。


令人感动的是,原蚕桑专科学校的夏昌明老校长虽已95岁高龄,但“冲着五十年也一定来”,他的讲话令在场师生无不为之动容。他简单回忆了原蚕专的情况,介绍了学校并入苏州大学后新的发展机遇与现状,并欢迎同学们回到母校。此后,校友代表颜秉钦和原蚕专教师代表金琇珏发言,分别表达了对母校、对老师的感恩,对同学的思念之情以及对同学们的欢迎之情。其他校友也深情回忆、踊跃发言,他们在感叹昔日蚕专学习及生活经历的同时,也为蚕专几经变更成为苏州大学一份子及其在学科和科研等方面取得的成就感到自豪,也为自己能在母校的培养下有知识和能力为祖国建设作出贡献而感到骄傲。孙觉老师特别为本次校友聚会作了一曲《重逢》,在他深情的歌声中,联谊会落下帷幕。会后,与会人员在炳麟图书馆前合影留念。



下午,杨雪珍陪同校友前往天赐庄校区参观。百年建筑掩映在银杏苍柏中,透出别样的韵味;正值毕业季,校园内穿着各类学位服留影的学生,把校友们的思绪也拉回到50年前的那个初夏,校友们纷纷举起相机留住这美好的瞬间;博物馆“跨越百年的流芳”、“艺苑菁华”、“文物荟萃”、“东吴碑廊”以及校史展览彰显学校百年文化底蕴,给校友们带来了震撼,他们抚今追昔,感叹母校发展,并深以为豪。他们衷心祝愿母校能够取得更加辉煌的成就,培养更多优秀人才,为社会做出更大的贡献!



校友们的同学情谊永不褪色,同样,对母校的情结必然将永远定格在校友心中。欢迎我们的每一位校友都能“常回家看看”,母校始终在这里等你!