苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

毕业30年 相约在苏州 ------------苏州蚕桑专科学校毕业30年聚会记
2016-11-16

金秋十月,丹桂飘香。怀着对老师的敬意,带着对同学的牵挂,多少次的梦牵魂绕,多少回的心驰神往在经历了数月耐心等待的日子后,我们苏州蚕桑专科学校家蚕育种专业8321班的同学终于迎来了期盼已久的毕业30年同学聚会活动。

这是一次十分难得的大学毕业后时隔30年的同学聚会。此次聚会活动由在苏州大学工作的同学发起倡议,得到8321班大多数同学的积极响应和热情参与。倡议的同学自发组织成立了活动筹备工作小组,具体负责聚会活动的策划落实。虽然同学毕业已经三十年,相互间联系减少,但是筹备小组的同学热情不减当年学生时代,全身心投身活动的筹备工作中。从聚会地点的选择,到聚会时间的确定、聚会酒店的安排,再到活动内容的策划,最后逐一联系聚会的同学,都分别得到落实,筹备工作倾注了小组成员大量心血,一切进展顺利。

1021下午,远在千里之外的山西籍同学最先报到。一行320日夜里乘坐动车风尘仆仆从太原出发,历经13个小时,终于顺利抵达苏州火车站。当他们走下火车,见到日思夜盼的老同学时,无比激动,热情拥抱,互致问候。

1022上午,这是预定聚会报到的日子。大部分同学都按时前来报到,期盼着尽早见到久别的同学,共同参加聚会联谊活动。当久别重逢的同学时隔30年再次见面时,大家仿佛重新回到了难忘的的学生时代,激动的心情溢于言表。顾不了客套,直截了当,大声呼唤着同学的“绰号”和“别名”,男女同学间也似乎忘记了自己的性别,相互拥抱,互致问候,拿起手机,留下令人难忘的珍贵镜头。

1022下午,在布置一新的联谊活动会场内,挂着醒目的红色条幅“苏州蚕桑专科学校8321班毕业30年联谊会”,同学们围坐在一起,开始忆往事,叙旧情,诉衷肠,表达浓浓的思恋之情。苏州大学博士生导师、原8321班班主任徐世清老师应邀出席聚会活动,并即席发表热情洋溢的讲话。他饱含深情地回顾了苏州蚕专的发展历史,畅谈了学校合并到苏州大学后的变化及现在的工作、学习和生活状态,勉励同学们珍惜友谊,不忘师生情,常回来看看,共同托起幸福美好的明天。接着,同学们依次轮流发言,大家都对举办毕业30年同学聚会活动表示赞许,希望借助这一良好平台,进一步加强同学间的沟通交流,增进友谊,共同祝愿8321班全体同学间友谊之树常青。

在当晚举行的团聚晚宴上,同学们纷纷举起手中的酒杯,开怀畅饮,互相敬酒,互致问候,以此表达深厚的同学情谊。

1023,虽然天公不作美,不时飘下蒙蒙细雨,但是,阴雨天气阻挡不了同学们前往蚕专旧址参观的迫切心情。原定830分出发,但8点刚过,大家就迫不及待地登上大巴车,沿着当年浒关镇保留下来的石板路,来到古运河边。走下大巴车,同学们相聚依偎在大桥铁栏边,远眺昨日记忆中的旧校址,思绪重新回到30年前。虽然没有了母校的教室、实验大楼、图书馆、宿舍、食堂和进出学校的大门等老旧建筑,但是,母校大礼堂(西陵堂)和一幢旧时催情楼仍完好无损地保留了下来,尽管外观看上去有点破旧和脏乱。

结束了蚕专校址遗迹的参观活动,我们驱车来到大阳山国家AAAA级景区,开始了登山游览活动,这也是同学聚会活动的最后一项内容。大家信步走进公园,在公园大门前纷纷拍照留念,有兴致的同学进门后便开始登山。由于天气原因,开始下起了小雨,登山的同学不得不半路折返,大伙来到大阳上山脚下,走进中午用餐的茶社,四人一组,分成两组,摆开阵势,开始玩起扑克牌掼蛋游戏。

中午时分,同学们依旧围坐成两桌,一边吃着香甜可口的饭菜,一边继续互相交流。聊天话题包罗万象,从家庭生活琐事,到国内外大事,一派轻松、愉快、和谐的氛围,大家畅所欲言,欢声笑语不绝于耳。

用过美味可口的午餐,同学们再次乘上大巴车,返回住宿的宾馆苏香世家,收拾好行装。

这次聚会虽然了却了我们一时的惦念,但不能了却我们永久的思念。这次聚会必将是一个新的开始,让我们在以后的岁月里加强同学之间的友谊和联系 ,互相关心,互相帮助!在以后的岁月里,当我们品尝到成功的喜悦时,请别忘了告诉老同学,让大家一起分享你的喜和乐。当我们在生活中遇到挫折困难时,也请告诉老同学,让我们一起面对生活中的风和雨。

临别之际,同学们又拿出手机和相机拍照,留下临别的纪念。在大家的相互祝福声中,随着大巴车的缓缓开动,这次令人难忘和愉快的同学聚会活动圆满落幕。