苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

苏州大学(原苏州医学院)放射医学系七七级入学四十年聚会
2017-11-02

苏州大学(原苏州医学院)放射医学系77级相知相遇40年同学会于2017年10月21日上午在苏州南林饭店举行。出席会议的有苏州大学党委书记江涌教授,苏州大学杨一心副校长,原苏州医学院副院长、苏大附一院党委书记王顺利,原苏州大学放射卫生教研室主任、博士生导师李士骏教授,苏州大学发展委员会赵阳主任及刘志敏副处级调研员,苏州大学放射医学与防护学院党委曹建平书记及许玉杰副院长等领导、教师代表及放射医学七七级40名同学。会议由苏大附一院核医学主任医师、原放医系七七级班长苏成海教授主持。




中国工程院院士、北京大学常务副校长兼北医大校长、中国医学科学院副院长詹启敏教授作为该班的学生代表在会上作了热情洋溢的发言。




詹院士无限深情地回忆了该班的往事。他说四十年前,大家来自五湖四海,为了共同的梦想走进了苏州医学院。大家学习极为刻苦,早晨很早就起床,短暂的晨练后就赶紧背英语单词。晚上十点熄灯后还常常在路灯下看书,有的在宿舍点蜡烛看书,有的用手电筒在被窝里看书……同学们有激情、有凝聚力,在学校各项活动中特别抢眼。体育运动更加突出,从篮球、乒乓球、排球,到短跑、中长跑、长跑、四人接力、三级跳等,几乎样样突出,创了很多校级纪录,有的纪录保持了近二十年。每年的校运会体育比赛,得到了很多的冠军。五年的苏医大学生活,让詹院士永生难忘,他由衷地感到报考苏州医学院没有错,报考放射医学更是报对了。同学之间这种没有血缘关系的亲情永远让他眷恋。他还无限深情地说,假如让他选择的话,下辈子还报考苏州医学院,还和大家做同学。现在苏医并入了苏州大学,学校发展得很快,在全国高校中也是成绩突出,大家都很高兴。

教师代表李士骏教授的发言也是情真意切,他说,这个班给了他极为深刻的印象。学习刻苦,团结互助,极为上进,是全放医系的骄傲,接着他回忆了放医系发展的各个阶段和目前的发展状况。

作为原苏州医学院老领导和老师王顺利,也在会上发了言,回忆了和大家相处的日子。

许玉杰副院长代表放医系领导发言,他说,在座的都是学兄、学姐,从在校到毕业后所取得的成绩都非常突出,是放医系的自豪,是后继学弟学妹们的楷模,永远值得大家学习。接着他介绍了放射医学系的发展概况以及以后的发展展望。

最后,苏州大学党委书记江涌教授讲话。江书记说苏医放射医学七七级是学校的骄傲,能吃苦,肯拼搏,学风正。该班同学各个优秀,无论在管理岗位还是专业技术都出类拔萃。他还介绍了苏州大学在几校合并后的发展状况,充分肯定了合并后医学发展在学校中的突出地位,在科研中起到的举足轻重的作用。江书记还向校友们介绍苏大几项学科进入全球先进行列的喜讯及今后的发展趋势、努力方向。他也希望校友们关注学校的发展,并给以可能的帮助。“欢笑情如旧,萧疏鬓已斑”,同学们多数已到花甲之年,江书记祝福大家健康快乐!





此次聚会让我们的感触甚深:长江黄河,奔流着中华血脉,五千年涛声依旧,雄风犹在;席卷神州血与火,倾注人间情和爱。