苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

校友林:饮水思源 不忘初心
2017-12-13

"碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。"金秋,正是银杏最美的时节。来到苏州大学独墅湖校区,我们可以领略校友林的魅力之处——赏心悦目的银杏观览胜地。

走近校友林,首先入眼的便是巍峨肃立的三拱门。器宇轩昂的拱门两侧镌刻着苏州大学的校训"养天地正气,法古今完人",这简短却有力的十个字无言地鞭策着一代又一代的苏大学子,督促其勤于修身宽以待人。迎着飒飒的秋风,绿叶就此悄无声息的换上了秋衣。片片似镀了金箔的银杏叶,薄如蝉翼,在风中微微抖动,仿佛在与过往的学子打着招呼。在校友林的周围,我们可以看到穿行而过苏大学子,漫步于金黄灿烂的银杏林无疑是对心灵的一次熏陶。

这正是由历届毕业的校友出资捐赠建造起来的树林。2014年,我校在校园网上发起了校友认捐校友林的倡议,将独墅湖校区水公园开辟为专属于校友们的新的标志性景观。三年多以来,校友林茁壮成长,日益繁茂。一棵棵银杏树不仅拥有了新的名字,同时也孕育出了新的美好内涵。

“草木思本源,羁鸟恋旧林。草木之思,豪情致远;羁鸟之恋,源远流长。捐建校友林,留下了青葱岁月的生命痕迹,留下了对母校的怀念与感恩,留下了对未来的希冀与向往。在苏大,毕业不再意味着一种终结,更是文化的传承。每年的五月二十日校友返校活动日,校友们可以重返校园,亲眼见证树苗的成长。每一株树木,将成为一种独特的纪念,她记录着每一位莘莘学子的成长印迹,传承者每一位校友对母校的殷切情怀。

“一年之计,莫如树谷,十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人”,校友林中的每棵树木都凝结着校友们感恩于心、铭志于树、寄情于树的深厚情感,进一步营造了具有鲜明苏大特色的校友文化氛围,为广大在校学子提供了良好的学习生活环境,将苏大人的优秀传统发扬并且传承下去,让校友林年年为母校添绿,为后辈留荫。

学子与母校,恰如叶与根的羁绊——给予养分,伴其成长,馈以繁荫。愿苏大的生命,能如那繁茂的树林一般苍翠长久。