苏州大学 / 发展委员会办公室

微博
我要捐赠

东吴桥下苏城水

 

       随着寒风日渐凛冽,随着温度骤然下降,冬天的痕迹彰显无疑,就连东吴桥下的水也像被冬天吓坏的小孩,不敢恣意欢快地流淌了!

听老师说,东吴桥远没有苏州大学那般历经百年沧桑,它是苏州大学一百年校庆期间修建的,从建成到现在有十多年。

东吴桥,横跨苏州护城河,连接天赐庄校区与东校区。从上空俯瞰这座桥,其形似“100”,以此纪念苏大百年之意。它也是我国高校最长的校内大桥之一。一届又一届的苏大学子们用双脚丈量了它的长度,然后又在时间的逼迫下匆匆离开母校;一年又一年的苏城水从东吴桥下静静流淌,然后又在潮流的驱使下奔赴我们所不知道的远方……

夜晚的东吴桥上总是可以看到一些驻足拍照的人,也可以看到一些在东吴桥上静静欣赏风景的人,更多的是或匆匆奔走或缓缓慢行的学子们……可能东吴桥以后也会像历史悠久的钟楼那样成为苏大的一个标志吧!如果说钟楼对苏大的百年表白是执子之手、与子偕老的话,那么东吴桥对苏大的下一个百年表白则更像《凤求凰》中的“愿言配德兮,携手相将”。百年对于平凡的人类来说已是一生,然后对于苏大、对于东吴桥、对于东吴桥下的苏城水来说可能只占了生命刻度的一点点。

东吴是很有历史韵味的名字,很庆幸它没有像“京城”、“琅琊”那样湮没在历史而变成历史书中冰冷的、难以再现的文字。苏州还是苏州,东吴还是东吴,苏城水依旧波澜不惊地流淌。

在苏大读书的时间并不会很长,在苏大、在苏州认识的人会很多,在这里留下的记忆会成为永久。东吴桥下苏城水,感谢我曾经遇见过你,在苏州、在苏大、在东吴桥下!