苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

杨海明教授荣获首届中华词学研究终身成就奖
2016-12-20

 

 

9月初,在“2016·词学国际学术研讨会”上,中国韵文学会、中国词学会共同授予我校杨海明教授和南开大学叶嘉莹教授“中华词学研究终身成就奖”。该奖项为今年首度设立,旨在表彰海内外为中华词学研究做出卓越贡献的学者,是词学研究界的最高荣誉。

杨海明教授194211月出生于江苏苏州,本科毕业于我校中文系,后又师从词学大师唐圭璋先生,获文学硕士学位。毕业后返我校工作,198812月起任我校文学院教授,199312月被国务院学位委员会批准为博士生导师。

杨海明教授是学界公认的新时期以来最有影响力的词学研究专家之一,成就卓著,著作丰硕,出版学术专著《唐宋词风格论》、《唐宋词论稿》、《张炎词研究》、《唐宋词史》、《唐宋词美学》、《唐宋词与人生》及《杨海明词学文集》(八册)近400万字。其中四部专著在台湾再版,两部专著被全文译成韩文,影响波及海内外。他曾获原国家教委首届人文社科优秀成果二等奖、首届“夏承焘词学奖”一等奖,三次荣获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果奖,现任中国词学研究会名誉会长、中国宋代文学学会顾问。

附:杨海明教授荣获首届中华词学研究终身成就奖颁奖辞

杨海明先生传承词学大师唐圭璋先生之衣钵,倾力为词学研究开疆拓宇,蔚成一代词坛祭酒。先生沉潜词业垂四十载,无论晴光丽日,抑或风雨深宵,皆耕耘不辍,故于唐宋词之历史、风格、美学、文化,博观约取,深造有得,信庄子所谓“泛泛乎其若四方之无穷,其无所畛域”者也。皇皇八册十二卷《杨海明词学文集》,既可见恢弘之气象,亦足备举世之楷式。其为人也,纯朴而和暖,往往粗缯大布,而不失魏晋之风度;其为文也,华赡而灵性,时时睿思流淌,而独得飞越之神采。先生辛勤培育佳弟子,盛名流传海内外,荣膺首届中华词学研究终身成就奖,实至名归云尔。