苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

雕像不朽,感念永存
2016-12-07

 

11月的苏大,虽然繁花落尽,银杏微黄,但是我们依然迎来了新的生机和活力,那就是王健法学院北门的桂花树旁矗立的一座铜像,所雕刻的便是我校1938届校友王健先生。王健先生1938年毕业于苏州大学(原东吴大学)法学院,是著名法学教育家、法官、律师。2000年,王健先生长子王嘉廉先生慷慨出资捐建法学楼,以其父命名,以此来纪念他并设立奖学金,支持法学院的法学教育和法学研究。

王健先生的铜像是由我校特聘副教授、雕塑家巴夫洛精心制作的。铜像以铸铜形式,采用半身像,按1:2.5大小制作,铜像底座采用花岗岩石材,配以铜板,并以中英双语刻有王健先生简介。王嘉廉先生和其夫人、女儿以及王氏基金团队的工作人员一同前来参加了王健先生的揭幕仪式,随后又参加了王健法学院合作项目交流沟通会,我校领导对王嘉廉先生及其家人的到访表示热烈欢迎,并对王嘉廉先生多年来对我校的慷慨捐赠表示感谢。

 

              

 

王嘉廉先生不仅支持我校法学教育事业的发展,在医学方面亦有不平凡的举动;“微笑列车”便是其中一项,我校附属大学第一医院于2008年被批准为“微笑列车”合作定点医院,已为来自全国各地的155例贫困患儿进行唇腭裂手术,且均获成功;王嘉廉先生来到附一院听取了该项目的汇报会并亲切地看望这些患者,把学会微笑和健康自信的人生理念传递给他们。这个在美国于1999年发起并正式注册的非盈利性慈善组织的宗旨是为贫困的唇腭裂患者实施矫治手术。他们出资培训当地医生并为患者提供手术费用,这样还不够,他又为唇腭裂研究提供一定的资金,真正的用行动来证明他想消灭唇腭裂的决心和毅力。

 

                          

 

王健先生铜像的落成,表达了苏大人对王健先生的怀念和尊敬,而加入“微笑列车”成为合作定点医院,也说明了王氏家族对我校医疗的关心和扶持,学校将永远感恩对苏州大学发展做出贡献的校友,他们对教育和医疗的贡献将被世代苏大人所铭记。

王健先生的铜像目视远方,既充满了对母校深情地眷念,又满含对母校发展的关心,雕像不朽,感恩永存,奋发图强。