苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

从实习医生到院长:不忘初心,踏实奋进——访江苏省高邮市人民医院院长沈哲
2016-12-14

 

       一年一度的校园专场招聘会在独墅湖校区如期举行,众多企业和直属单位前来报到,场面盛大,会后,江苏省高邮市人民医院党委书记、院长、苏州大学教授沈哲接受了我们的专访。

沈哲说,苏州大学是一所文化底蕴比较深厚悠久的高校,苏大的学子专业基础扎实,踏实沉稳,所以毕业后很受当地医院的欢迎。他每年都会来参加苏大为董事、校友企业和直属单位举行的专场招聘会。他说,基于以往的经验,希望苏大的学生更多的加强临床技能和 相关实践知识的培训。“专业基础当然很重要,但是只会搞科研写论文的学生还不能成为一个很优秀的医生。我们需要更多能够临床实战的学生。医生就是从临床实践中摸爬滚打锻炼出来的。”

“我觉得现在的年轻人,思想很活跃,也很进取。这是这一代年轻的优点。但是我同时希望年轻人能够多一些踏实沉稳,多一些对单位的忠诚,以及对自己未来职业有一个比较现实的规划。”沈哲说。

       当谈到大学生在大学期间应当如何准备走上社会的时候,他认为最重要的就是打好基础、锻炼能力。“我们招聘的时候会进行面试,学生之间的差距蛮大的。碰到过被我们问不倒的学生,也有碰到过一问三不知的学生”。除此之外,他还多次强调做医生要有吃苦耐劳的精神。走上社会之后我们会面临很多的诱惑,这时候就需要我们身心各方面足够强大,才能抵得住诱惑,走得远、走得高。

        同时,沈哲也针对目前医学专业的同学面临的困境,提出了一些建议和鼓励。

他认为,临床专业的学生在实习的时候,病人会产生不信任是很正常的事情。“因为你没有足够让病人产生信任的基础,你不是专家,病人对你也不熟悉。”我们要得到病人的认可,让病人觉得我们能帮助他们,哪怕是一些小的方面的帮助。身为实习生,我们不仅要有良好的沟通技巧,还要用专业知识,至少从理论层面为病人解惑答疑。

    29年前,我从大学毕业,就是从实习医生一路走过来的。我最早做医生的时候,那时候还不像现在有网络可以查询。我们都是拿着一本本很厚的书放在值班室,碰到问题的时候随时去请教。”他感叹道。

        最后,沈哲对现在的大学生提出了几点希望:踏实学习,不忘初心,努力进取,以德服人。

沈哲为高邮市内科及心血管学科带头人,高邮市有突出贡献中青年专家,扬州心血管专业委员会委员,南通大学医学院兼职教授,扬州市优秀科技工作者,曾获扬州市优秀论文奖。从事内科及心血管专业工作二十余年,尤其在心脏起搏技术及危重病人抢救方面有丰富的经验,在省级以上医学杂志发表论文十余篇。