苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

访苏州市翰云科灵网络公司封沁校友
2016-12-09

 

1021日下午,2016年苏州大学校董、校友、直属单位校园专场招聘会在独墅湖校区举行。招聘会现场人头攒动,气氛热烈。我们有幸对苏州市翰云科灵网络公司副总经理封沁校友作了专访。

 

记者:您好,感谢您接受采访。我们知道您是苏大法学院研究生毕业的,后来创业却选择了互联网广告公司,这是为什么?能给我们讲一下您的创业史吗?

封沁:开始的起步是建立在学校里,办公室在学校里面,团队也都偏学生化,到现在是两年时间,针对的群体由学生化到社会化商业化面向社会各个群体,大家的思维也由学生到用成年人的思维考虑问题。可以说大家的经历都让我们逐渐成熟和成长。

记者:刚刚看到你们一直在忙着招聘,大家都在投递自己的简历,您认为在这么多份简历中,有哪些出彩的地方是比较能吸引您的呢?

封沁:我比较喜欢有学校社团工作经验的应聘者。因为这样的人工作能力较强,也不怕吃苦。我欣赏有创意有自己独特想法的应聘者,因为每个人的能力和起点是不一样的,但他必须要是一个有主见,有一定阅历,有远见卓识的人。这一点从简历中,工作经历也可以体现出来。

记者:应聘者的哪些能力是最能吸引您的呢?

封沁:首先一定要勤奋,勤动手,勤动口,不懂就问,不怕吃苦,虚心学习,个人学习能力比较强。还有就是好沟通,善于交流。心态要平衡,有自己明确的目标和方向,不要好高骛远,一个人的能力要和他的薪资相匹配。要给自己一个正确的定位,对自己有清晰的认识。

记者:您对毕业生有什么期望?

封沁:我觉得现在毕业生有一个普遍的问题就是不太适应由学生到职业生涯的过渡和转换,可能会面临一系列的问题和挑战,要学会有强大的心理素质去适应去面对,要时刻做好准备。包括个人情感、住房、工作等各种各样的问题接踵而至,因为工作和学习是很不一样的,所以要求毕业生要有很强的适应新环境的能力。

记者:您觉得工作岗位对专业的限制要求严格吗?

封沁:就拿新媒体行业来说吧,我们当然最欢迎有一定背景知识和基础的学生,但如果是理工科或其他专业的学生,他们文字功底不够的话,就要后天的学习能力很强,就要非常勤奋,努力提升自己的能力。