苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

万事利——苏大人的骄傲
2016-12-02

 

93日,习近平总书记在2016G20杭州峰会上的致辞揭开了中国与世界交流合作的新篇。同一时刻,丝绸这一中国历史经典元素也开启了又一段新旅程:从各大会议场所的丝绸软装提升到丝绸新材料的创新运用,从丝绸艺术品的大气呈现到元首及夫人纪念礼的精致表达,丝绸元素被广泛运用于本次峰会的各个方面。立体化、多层次的呈现,向世界来宾彰显出丝绸之府的国际魅力。无论是《盛世风华》的惊艳绝伦还是《锦绣西湖》的威严壮阔,无不在向世界宣告丝绸的再次崛起,而这些“匠心之作”正是来自于杭州万事利集团。

(盛世风华)

(锦绣西湖)

说到万事利集团,就不得不提到一个人,那就是万事利集团有限公司总裁、苏大校友李建华。他于1962122日出生于江苏苏州,1980年至1984年在苏州丝绸工学院(现并入苏州大学)就读;2003年受聘为我校艺术学院兼职教授,期间为学院师生带来了题为“文化,让丝绸飘起来”等一系列学术讲座,现任苏州大学浙江校友会会长。他主编了多部书籍,制作了多部纪录片,在行业内外掀起了一股重视丝绸文化、重拾丝绸生命的热潮。李建华把丝绸行业的复兴作为自己终身的事业,始终践行丝绸文化的研究和传播,从事经营管理工作近30年。

作为中国知名的丝绸行业龙头企业,李建华一直在思考,如何把杭州元素通过丝绸进行艺术化呈现。“千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。要让丝绸成为世界认识中国、展示杭州的一张亮丽名片。要让丝绸飘扬在G20。”李建华说,丝绸是杭州的一张金名片,浓缩了这座城市的文化沉淀和厚重历史。“希望G20后,大家都认为丝绸可以代表中国。”作为与丝绸打了一辈子交道的人,这也是李建华打心底最期盼的。

万事利丝绸在国宴中的精彩表达

峰会欢迎晚宴元首丝绸卷轴邀请函:

峰会欢迎晚宴丝绸席签

峰会欢迎晚宴元首丝绸节目单&菜单:

峰会欢迎晚宴丝绸桌号牌:

峰会欢迎晚宴嘉宾邀请函及节目单&菜单: