苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

张力元:仁心仁术,术精岐黄
2016-12-27

 

礼赞生命保护神

—苏大附二院放疗科张力元主任

治病求医一年间,过往点滴萦心田。

早已欲语久无声,千言万语谢贵院。

可圈可点放疗科,诊疗峥嵘思绪牵。

深情难忘田主任,真心点赞张力元。

崇高医德处处显,生命为本人当先。

不是亲人胜亲人,老伴感受苦变甜。

笃诚笃厚一线连,为人秉性特突现。

医术高明挺拔尖,公众评价口碑鲜。

放疗化疗伽马刀,生物免疫齐效显。

脑乳肿瘤全缩小,奇勋圆了吾祈愿。

疗效得到好检验,张副主任领头衔。

礼赞生命保护神,医魂永驻迎明天…

这是已退休的首任苏州科技学院院长张世煌写给张力元的诗,饱含着对他的深深的感激之情。2014年,张世煌的夫人罹患乳腺癌脑转移,病情危重,经过张力元一年多精心的放化疗结合治疗,疗效显著,患者目前恢复良好。

 

少年时发过一次高烧催生当医生梦想

张力元1978年出生在云南红河北岸个旧市。1994年,16岁的张力元高烧不退,经过医生一夜的努力,身体逐渐恢复,从此他立志成为一名医生。1996年,张力元从云南考入苏州医学院(现苏州大学医学院)就读放射医学专业。2006年,硕士毕业后进入复旦大学肿瘤医院进修肿瘤放射治疗学。2012年,拿到苏州大学的医学博士学位。2015年获得了美国哈佛大学的录取通知,作为博士后到美国哈佛大学附属麻省总医院求学和研究一年。在今年9月份晋升为苏州市最年轻的主任医师,也是最年轻的“苏州市重点医学人才”。他是首届苏州大学“东吴名医”培养对象,获2项国家自然科学基金项目资助及多项省部级科技进步奖,目前兼任中华放射肿瘤治疗学专业委员会生物组委员、吴阶平医学基金会肿瘤放疗专业委员会青年委员、世界华人肿瘤医师协会肿瘤放射治疗协作组执行委员等多项兼职。现在苏州大学附属第二医院肿瘤放射治疗科工作。

仁心仁术,术精岐黄

张力元的名字,在苏州乃至全国的肿瘤医疗界都具有一定知名度,许多患者慕名而来。他的医德、医技和少数民族身份被《苏州日报》、《中国卫生画报》及《中国民族》等多种媒体和曾受恩遇的患者广为报道与传颂。当你真正接触这位放疗科医生时,你会真切地感受到他医者仁心的自信、直率、周到细致的品质和精湛的医术。胃癌术后放疗是张力元临床诊疗的特色方向。目前,他接收的胃癌患者有200例在治疗过程中辅以放疗技术,其中复发的仅1例。

赤子之心,恪守岗位

刚刚从哈佛大学学成归来,张力元立即投入到繁忙的诊疗和科研工作中去,他立志将美国学习到的先进肿瘤放疗增敏技术更快造福患者。作为一名在海外和国内都不断传播正能量的优秀共产党员,他不忘初心,永远走在继续前进的路上。