苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

回来了,妈妈|苏大校庆117周年,迎来50年前的老回忆
2017-05-26

【看苏州原创  文/陶赟婷】

2017年5月20日,一个明媚的日子,苏州大学迎来了她的117岁生日。曾经的宿舍还在吗?曾经属于你青春中最秘密的角落还在吗?曾经的老师、同学变了模样吗?曾经让你心动的那个她,依旧年轻漂亮吗?

大学的印记在于:青春无悔、执着追梦、青涩难忘、无限未来......

这一天,孩子们回家了,回到熟悉的校园,拨开熟悉的树叶,留下新的足迹......

看苏州推出系列专题:《回来了,妈妈!117岁的苏大,我们的年华》,看看这些具有代表性的苏大学子们,他们记忆中的校园生活,发生了怎样的故事......

又回到最初的起点

记忆中你青涩的脸

我们终于来到了这一天

520是个好日子,520个人有520种过法,可对于苏大学子们来说,今天唯一一件有意义的事,就是带上心爱的人,一起参加苏大117周年校庆。

大清早的苏大校园,沉淀着温馨的氛围,青春的气息。无论你是哪一届的校友,只要踏进校门,到处都是家人。

在存菊堂周边,有500组家庭报名了欢乐集市、亲子科学趴,很多校友带着孩子回归苏大,小小的苏大娃娃们瞬间被各种高科技产品吸引了目光,玩得不亦乐乎。

看苏州APP也进行了现场直播。

转着转着,我们遇到了四位老人,难道这是苏大最年长的校友们?果然,她们是66到69届的苏大学子,分别来自物理系和数学系。

毕业50多年了,有人只回来过一次,有人经常回来。对苏大校园,四位老人都很熟悉,校园变化很大,当年的第六宿舍留下了很多回忆。老东吴基本保持不变,也是每个人最珍贵的记忆。

四人戏称,今天蹭了好多合影了,也算明星了。她们都是恢复高考前最后几届大学生,也算是幸运的一辈。看着年轻的校友们携家带口回来参加校庆,内心充满了激动与欣喜。

苏大的幼儿园变了很多,有位老人的外孙女也在苏大上幼儿园,可谓是“苏三代”了。校园环境日益变化,但情感的根基始终在这里。

照片墙上有各个年代,各种色调的照片,黑白色的旧照更是记录了一个时代的特征。你还能找到当年的自己吗?还能忆起当年的青春吗?相机最伟大的功能就在于,它把存留在内心的东西激活了。

一张张欢乐的笑脸,一张张苏大校园明信片,一个个熟悉的场景,一幅幅原创的素描,很多集市前都有带着苏大情怀的纪念品,若能收集起每一年校庆的回忆,必将是这里的学子们毕生最珍贵的收藏品。

我们遇到了一批又一批路人,“回来看看,回来看看,回来看看......”朴实的语言,是大家共同的心愿。

正如四位老人的情谊,也许他们不常聚,也许他们不常回家,看着四人坐在阳光下谈笑风生的模样,仿佛青春年华就在当下。校园依旧熟悉,岁月不曾老去......