苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

回来了,妈妈|让书香和花香延续曾经的青春之梦
2017-05-26


【看苏州原创  文/子方】

2017年5月20日,一个明媚的日子,苏州大学迎来了她的117岁生日。曾经的宿舍还在吗?曾经属于你青春中最秘密的角落还在吗?曾经的老师、同学变了模样吗?曾经让你心动的那个她,依旧年轻漂亮吗?

大学的印记在于:青春无悔、执着追梦、青涩难忘、无限未来......

这一天,孩子们回家了,回到熟悉的校园,拨开熟悉的树叶,留下新的足迹......

看苏州推出系列专题:《回来了,妈妈!117岁的苏大,我们的年华》,看看这些具有代表性的苏大学子们,他们记忆中的校园生活,发生了怎样的故事......

张琳,05级社会学院社会保险专业的学生,再次走进这所记载着她青春岁月的百年老校,目之所及,似乎一切如旧。

本部钟楼前面葱葱的草坪,清新怡人,那是她曾经最喜欢的地方。

本部第二食堂的咕咾肉盖浇饭,那滋味还能寻觅着记忆的深处丝丝回味。

来到教室,脑海中又浮现出凤凰传媒学院陈龙老师在讲座上说的话,陈老师当时经常说要以传媒人的视野去反观人生和社会,多用批判性的思维来评价事物。

这些对张琳后来的人生带来了十分有冲击性的帮助。

让她在后来遇到的所有的问题和困难面前,都能很快速的恢复冷静,用理性和理智的方式去看待问题,判断问题,最后解决问题。

影响了她很多的决定和判断问题的方式。

当然,还有匆匆那年,仿佛依然能在树荫下看见一个等待着的身影,那身影藏着一段刻骨铭心、青涩纯然的校园爱情。

“经历了生活和社会,我还是想劝学弟学妹们,如果能够等自己的人生观、价值观更加成熟,并且自己能有一定的基础以后,再拥有一段爱情,可能会更加成熟和稳定,能更加懂得珍惜和持久。”张琳告诉记者说。

走向社会后,张琳逐渐走向成熟,这一段蜕变的过程,而苏大与她的缘分,并没有因此戛然而止,反而从中起到了至关重要的影响。

如今张琳创立经营了一个亲子艺术培训品牌——茉莉艺术邻里之家,简称茉莉·家。

当时也是起源于参加过一次校友会的活动,认识了一位同行的校友,创业前张琳在一家央企房地产做客户关系工作,她的校友是做建筑设计师的,校友跟她说因为工作原因离开家乡,长期没有时间陪伴孩子,是他人生最大的遗憾。

当时正巧张琳怀孕,就想了要创立一个机构,可以解决这样的困境,给家长和孩子每周创造2小时在一起的空间,透过课堂的镜头、美术的作品充分了解自己的孩子,并且可以引导孩子拥有正确的观点,弥补忙碌工作带来的亲子时光的缺憾。


如今,张琳也是一位2岁宝宝的妈妈了,趁着这回校庆,她带着儿子一起回到了母校。希望让孩子也能体会和感受到苏大百年沉淀的氛围和气质。

同时,今年张琳以个人携儿子的名义认捐了一颗母校校友林的樱花树。

另外还呼吁了茉莉家的会员家庭共同参与”i在书香”的图书捐赠活动。

我觉得这也算是给我母校的一份小礼物吧。而且这个校友林的创意我觉得非常的好,我相信在这样一所有历史沉淀的百年高校里,我认捐的樱花树也会随着母校,陪伴她经历风风雨雨,见证她的成长和辉煌,甚至我百年后,我的子孙还能追着这棵樱花树找到我的痕迹,非常有意义,也感觉很荣幸。