苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

在昆虫学领域做出杰出贡献的东吴知名校友胡经甫
2017-12-13

胡经甫是我国著名昆虫学家,1917年毕业于东吴大学生物系,获理学学士学位,1919年获硕士学位。后至美国康奈尔大学深造,于1922年获哲学博士学位。曾任军事医学科学院研究员,从事生物学和昆虫教学科研工作50余年,为这项领域作出了杰出贡献,是当之无愧的奠基人。他所编著的《中国的石蝇》和《中国昆虫名录》已经成为中国昆虫学巨著之一。在抗美援朝战争中,他参加反细菌战调查,为此受到表彰。

胡老先生出身于上海一个书香门第,排行第五,祖籍是广东三水县。其父毕业于香港皇仁学院,早年因不满旧式家庭只身外出,带着一腔热诚,先后在厦门、上海等地教英文。在胡老先生出生的次年,由于其父任苏州沧浪亭省立高等学堂英文总教席,举家迁至姑苏安居。就此,胡经甫这个名字和苏州紧紧纠缠在一起。

胡经甫自幼便受到严格的教育,学习四书五经、诸子文选以及中外史、地和数学,尤其在英语方面得到了良好的训练,这为他后来的诸多成就奠定下优良的基础。在1913年,他从苏州东吴大学附中直升东吴大学生物系学习,而其父在两年前已退休回上海定居单独留他在苏州上学。毕业留校任助教期间,他还兼读研究生,于1919年获硕士学位。他在苏州求学期间,为了减轻父母的负担,一力供助幼弟上学至大学毕业,这段经历无疑是对他坚毅品格的锻炼,表现了刻苦勤奋和孝悌的品德。

在东吴大学的学习生涯中,他接受了全方位的生物系知识的体系,专修动物学、植物学、藻类学、昆虫学、生物技术等课程,成绩优异。作为一名孜孜不倦学习的好学生,他热情参加各种课外业余活动,积极培养自身素质的全面发展,同时掌握了可供光学博览的语言工具,树立了规范严谨的学术作风,这为他后来的杰出贡献奠定下坚实的理论基础。我国现这位代生物学的开拓者和教育家在这一时期逐步成长起来。

他秉性耿直、爱国正义的品格在大学期间逐渐显露。无论是他在1917年发表的《生物学与中国之关系》中所表现对遏塞民智的“秕政”的不满和要学习现代科学以振兴民族的心怀,还是在五四爱国运动中的积极响应,都表明了他注定是一名为民族振兴奋斗的爱国科学家。

他在1919年硕士毕业后,赴往美国康奈尔大学进修,在1922年至1923年期间,在国立东南大学农学院任教,于1923年回到东吴大学生物系任教授。至1926年,胡经甫先后在燕京大学、美国康奈尔大学等地任教,期间多次进修实习,为我国生物学界、医学界培养了大批人才,真正做到了中国生物科学发展和教育事业鞠躬尽瘁。

他在美国康奈尔大学完成了《襀翅目(叉襀属)之形态解剖及生活史研究》的博士论文,在这篇文章中他把分类、形态、生物学特性和生态学结合起来系统研究,在当时具有世界最高水平,收到广泛赞誉。回国后,他对中国襀翅目昆虫进行调查研究,于1938年发表了著名的《中国襀翅目昆虫志》一书系统总结了中国的研究成果,成为中国昆虫史上的里程碑。